央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒队员身在德国心向伦敦

发布时间:2012年03月27日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  3月25日,第51届世乒赛团体赛将在德国多特蒙德拉开帷幕。首日比赛,中国乒乓球女队将迎接白俄罗斯队的挑战。尽管本届世乒赛被定位为“复仇之役”,但以中国女乒目前的状态和实力,夺冠应在意料之中。与中国女乒一样,整体实力上的优势足以让中国男乒睥睨群雄。对国乒队而言,本届世乒赛最大的悬念不是队伍能遇到多少麻烦,而是谁能坐上去奥运会的班机。

  25日下午,中国女乒将迎战首个小组赛对手白俄罗斯队。一般来说,首场比赛会比较难打,而人们或许可从中国女乒主教练施之皓的布阵中读出一些“奥运元素”。细数中国女乒五大主力,可谓个个有特点,个个有硬伤。目前状态最好的丁宁是中国女乒上届丢失考比伦杯的“责任人”之一,她赛前表态“为奥运名单不惜付出生命”,而这也是心态不稳的一个反映;李晓霞已整整一个赛季没有单打金牌进账;刘诗雯虽在去年底收获了巡回赛总冠军,但不久前的亚锦赛女团决赛失利让她触碰到了中国女乒最敏感的神经;郭跃的状态起伏不定,教练组对她似乎已经不敢重用;郭焱在新奥运周期开始阶段状态神勇,但渐渐露出后劲不足之势。

  从另一个层面来看,郭跃是目前中国女乒中唯一有奥运会经历的队员;丁宁的状态毋庸置疑;郭焱渐成队内精神领袖;而李晓霞和刘诗雯,一个已进入一期名单,一个曾被视为女乒最具潜质的队员。

  施之皓在队伍出征前曾表示:“第一,本届世乒赛是伦敦奥运会之前的最后一次大赛;第二,因为在莫斯科团体赛上我们失利了,所以这次一定要把考比伦杯夺回来。 ”有了莫斯科世乒赛团体赛的前车之鉴,施之皓显然很怕主力队员在关键时刻掉链子。对奥运会参赛名单尚不清晰的中国女乒来说,压力也是动力,谁能顶住压力,谁就有可能拿到奥运会入场券。

  相对而言,中国男乒的“奥运名单之争”要明朗一些——张继科、王皓几无悬念,马琳、马龙“二选一”。对于“二马之争”,中国男乒主教练刘国梁给出了自己的评判标准,“主要看两人谁的抗压能力强,同时还要综合考虑他们近几年的大赛成绩,看看他们和自己比是否有进步。 ”

  本届世乒赛,中国男乒的最大对手当然是东道主德国队,波尔领衔的德国队战斗力不可小视。另外,日本、韩国两队在注入年轻血液之后,也可能会给中国男乒制造麻烦。 □本报记者/黄岩

热词:

  • 考比伦杯
  • 新奥运周期
  • 教练组
  • 主教练
  • 小组赛对手
  • 世乒赛
  • 赛季
  • 男乒
  • 首场比赛
  • 德国队