央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛男团最大对手或是德国 张继科成“眼中盯”

发布时间:2012年03月26日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国多特蒙德对于中国乒乓球来说,是一个值得载入史册的福地。53年前,容国团在多特蒙德勇夺第25届世乒赛男子单打冠军,成为新中国第一个世界冠军。53年后,中国乒乓球队将在这里为伦敦奥运会进行最后,也是最残酷的练兵。

  不要以为团体赛对中国乒乓球队而言毫无悬念,两年前的莫斯科世乒赛,中国女乒品尝到青黄不接的恶果,痛失考比伦杯。这也让本届世乒赛格外充满悬念,能否重夺考比伦杯?谁能拿到奥运第三张门票?

  赛前集结奥地利特训

  中国队是本次比赛的夺冠热门,但球队还是提早一周来到位于奥地利维也纳的施拉格学院积极进行最后备战,让队员更好地倒时差和适应当地天气。

  在奥地利的训练非常严谨,男队请来了奥地利老将陈卫星以及印度、克罗地亚的选手来当陪练。全队最受教练厚爱的无疑是“藏獒”张继科。刘国梁几乎全程盯着他训练,每逢休息都会和他交流心得,看来张继科首场出战的机会很高。

  女队姑娘们由于竞争更加激烈,几乎都在埋头苦练。郭跃也表示自己的脚伤已经好多了,不会对这次世乒赛有太大影响。两年前无缘团体决战的她,这次是憋足了劲要助女乒成功复仇。对于是否会主动请缨时,前不久在亚锦赛团体决赛中有精彩发挥的郭跃坚定地说:“肯定的,两年前我没有太多上场机会,这次希望通过全队努力,把考比伦杯重新夺回来!”

  女队夺冠看心态

  两年前的莫斯科世乒赛团体赛,中国女队成为最失意的一支队伍。由刘诗雯、丁宁、郭焱、郭跃和李晓霞组成的队伍,在决赛中不敌新加坡队,丢掉了保存了长达17年之久的考比伦杯。这也是中国女乒新老交替的一次苦果。

  转眼间又到了奥运年,无论新老交替是否顺利,都必须面对这次艰难的挑战了。这次,中国女队只能有一个目标,就是胜利,否则奥运堪忧。

  由冯天薇、王越古、李佳薇等名将组成的新加坡队,仍然是中国女队的头号对手。和两年前相比,新加坡队队员年龄上肯定更无优势,但在经验和信心上,只会更足。

  中国女队除了要警惕不要出现像上届那样关键时刻掉链子,还需要照顾好队员们的心态。毕竟这次5名主力队员,其中4名没参加过奥运会,而郭跃在上届奥运名额选拔中成绩非常突出。可以说这5人都没有经历过这么揪心、每场比赛都关系自己奥运前途的大战。如果她们不能摆正心态,在比赛中患得患失或者想得太多,这样的“心魔”可是比任何一支队伍都难对付。

  中国男乒目前正冲击六连冠。两年前男团决赛3比1险胜德国队至今让人历历在目,如果不是老将马琳的神奇表现,中国男乒很可能重演中国女乒失利一幕。这次比赛又是在德国举行,占有主场之利的德国男队,可能会取代韩国队,成为中国队最大的对手。

热词:

  • 世乒赛
  • 考比伦杯
  • 男团决赛
  • 对手
  • 上场机会
  • 女队
  • 主场
  • 李佳薇
  • 中国队
  • 比赛