央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州加入“海上丝绸之路”申遗队伍

发布时间:2012年03月27日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天获悉,福州、泉州、北海、广州、漳州、宁波、扬州、蓬莱等8个城市拟联合申报“海上丝绸之路”中国世界文化遗产预备名单。“‘海上丝绸之路’:福州史迹”申遗材料将于近期报送国家文物局。

  根据申报要求,我市将开展文化遗产保护修复、文化遗产周边环境整治以及与其他7个城市联合举办“海上丝绸之路”巡回展览等工作。

  据了解,从长江三角洲到珠江三角洲的东南沿海地区,自古以来就是中国主要的出海口。由于“海上丝绸之路”多航线、多港口的特点,专家学者提出了多城市联合申遗的思路。作为历代海上贸易的重要省份,福建与“海上丝绸之路”密切关联,福州则是中西方文化交流的重要据点。

  本次申遗,福州计划以唐末五代时期为重点,兼顾宋代以后海外贸易的文化遗产,推出马尾区亭江镇闽安村邢港的迥龙桥、晋安区的闽王墓、鼓楼区的闽王祠、仓山区的怀安窑遗址等申遗点。

  相关链接

  福州有许多珍贵的文化遗存,见证了福州作为“海上丝绸之路”重要港口城市的历史文化地位。

  德政碑:被称为“天下四大唐

  碑”之一的恩赐琅琊郡王德政碑位于鼓楼区庆城路22号的闽王祠。碑文记载了王审知家世及其治闽政绩等,其中多处记载王审知开辟甘棠港,大力倡导海外贸易,福州与东南亚、阿拉伯等国家进行海外贸易的相关内容,是研究唐末五代“海上丝绸之路”的重要资料。

  邢港古航道:邢港古航道源于

  婴白山天马峰下,向东南经闽安镇注入闽江。据《闽安镇志》记载,唐景福二年(893年),王潮攻占福州后,在闽安镇设税课司衙门,负责来往福州港对外贸易船只的税收。迥龙桥位于亭江镇闽安村,唐代始建,南宋郑性之重修,改名飞盖桥,清康熙十六年改名沈公桥。

  闽王墓出土文物:闽王墓为王

  审知夫妇墓,位于新店镇斗顶村斗顶山南麓。王审知治闽39年,大力倡导发展海外交通贸易,为公元9世纪至10世纪福州“海上丝绸之路”的发展和兴盛奠定了基础,推动了中外多元化的交流。

  怀安窑遗址:位于仓山区建新

  镇淮安村。9世纪至10世纪,怀安窑烧制的瓷器已经外销到日本九州地区,在泰国、文莱、越南等地也出土了怀安窑陶瓷器。此外,怀安窑古渡是元代以前海外货物与闽江上下游货物经福州转运的重要码头。 (记者 吕路阳/文 叶义斌/摄)

热词:

  • 海上丝绸之路
  • 申遗
  • 海上贸易
  • 怀安
  • 王审知
  • 遗址
  • 唐末五代
  • 闽安镇志
  • 闽王祠
  • 闽安村