央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西申报“中国世界文化遗产预备名单”

发布时间:2012年02月13日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/李湘萍)左江花山岩画、兴安灵渠、海上丝绸之路 北海史迹、三江侗族村寨的申遗工作进展如何?2月9日至10日,自治区文化厅在南宁举行广西申报中国世界文化遗产预备名单工作座谈会,崇左市、桂林市、北海市、柳州市及北京大学文化遗产保护研究中心、清华大学建筑研究设计院文化遗产保护研究所等各遗产地文本编制单位,分别汇报了上述4个项目的申遗工作进展和申遗文本编制情况,联合国教科文组织驻华专员、国内申遗专家为广西目前申遗工作“把脉”并提出了具体建议,广西申报“中国世界文化遗产预备名单”走出重要一步。

  座谈会上,中国文化遗产研究院的专家对已列入世界遗产名录岩画项目岩画遗址类的类型、环境与价值及列入理由等进行了分析,得出左江花山岩画申遗的特点:规模大,所选择岩壁位置特殊,与人群有密切关系,所反映的信仰和文化传统代际相传。中国目前还没有列入世界遗产的岩画类项目,国际组织对岩画类型申遗较重视。按照申遗平衡性原则,左江岩画申遗优势突出。

  灵渠的开凿始于公元前3世纪,是全球现存早期运河的珍稀实例。灵渠的开凿在选址、规划、设计上都反映出前工业时代在自然地形、水文条件限制状况下,古代中国在运渠修建方面所取得的高超成就,是中国古代运河技术的代表作。专家建议,灵渠申遗要在技术价值、历史价值、景观价值等方面突出普遍价值的评估。

  北海市以无可争议的考古成果和历史遗迹成为中国最早的海上丝绸之路始发港,并以此融入我国“海上丝绸之路”七市联合申遗组团。去年以来先后举办了“海上丝绸之路”联合申遗专家座谈会和“海上丝绸之路”申遗城市北海联谊会,并与广州、漳州、泉州、宁波、扬州、蓬莱市共同签署了《新机遇、新挑战、新跨越――中国“海上丝绸之路”七城市联合申报世界文化遗产行动纲领》,联合申遗工作取得阶段性成果。

  贵州侗族村寨2005年已列入中国第一次设立的世界文化遗产预备名单,在2012年重设的世界文化遗产预备名单申报启动后,广西、贵州和湖南3省区5县以25个村寨联合组团申遗。其中,广西部分经自治区文化厅邀请北京大学申遗专家实地考察,根据世界文化“真实性、完整性和突出普遍价值”的原则,甄选了三江侗族自治县内的马鞍寨、平寨、岩寨、高定村、冠小寨等7个侗寨参与联合组团申遗。

热词:

  • 申遗
  • 世界文化遗产
  • 申报世界
  • 世界遗产名录
  • 文化遗产保护
  • 海上丝绸之路
  • 花山岩画
  • 把脉
  • 兴安灵渠
  • 平衡性原则