央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西四景观拟申报世遗 灵渠是早期运河难得实例

发布时间:2012年02月16日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 宾阳 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,记者从广西文化厅获悉,广西拟将左江花山岩画、兴安灵渠、海上丝绸之路之北海史迹、三江侗族古建筑群4处景观申报“中国世界文化遗产预备名单”。其中,海上丝绸之路之北海史迹与广东广州、浙江宁波、福建泉州、江苏扬州、山东蓬莱联合申报;三江侗族古建筑群与贵州、湖南联合申报。

  2006年,花山岩画、兴安灵渠被列入中国世界文化遗产预备名单。2011年4月,国家文物局要求2012年重新申报中国世界文化遗产预备名单工作。广西文化厅从去年起组织4个项目申报,今年3月底前将上交申报材料。

  在当天举行的专题座谈会上,中国文化遗产研究院的专家对已列入世界遗产名录岩画项目岩画遗址类的类型、环境与价值,以及列入理由等进行了分析,认为左江花山岩画申遗规模大,所反映的信仰和文化传统延续至今,建议以遗址类岩画申遗。

  灵渠的开凿始于公元前3世纪,是全球现存早期运河的难得实例。灵渠的开凿从选址、规划、设计上都反映出在自然地形、水文条件限制的状况下,古代中国在运河修建方面所取得的高超成就,它是中国古代运河技术的代表作。

  北海在中国海上丝绸之路联合申报世界文化遗产项目中,具有不可替代的重要作用。

  三江侗族古建筑群是广西、贵州和湖南三省区5县25个村寨联合申遗的广西壮族自治区部分,三江侗族古建筑群包括三江侗族自治县内的马鞍寨、平寨、岩寨、高定村、冠小寨等侗寨,是严格根据世界文化遗产必须具有真实性、完整性和突出普遍价值的三个标准甄选出的。整齐连片的木质结构吊脚楼群依山傍水而建,座座俏丽的风雨桥横跨江上,幢幢挺拔的鼓楼拔地而起,还有古朴的寨门、戏台、井亭……构成一个个美丽而独特的三江侗寨。三江木建筑数量之多、式样之繁、造型之美、技艺之精,令人叹为观止。目前全县共有保存较好的侗寨近200个、风雨桥120多座、鼓楼200多座,享有“世界桥楼之乡”的美誉。(记者 宾阳 实习记者 谢中国)

热词:

  • 景观
  • 花山岩画
  • 申报世界
  • 世界文化遗产
  • 运河
  • 古建筑群
  • 三江
  • 海上丝绸之路
  • 侗寨
  • 申遗