央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共和国部长义务植树活动在京举行

发布时间:2012年03月26日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月24日讯记者刘惠兰报道:今天上午,“共和国部长义务植树活动”在北京市大兴区南海子森林公园举行,来自中共中央直属机关和中央国家机关各部委、各单位,以及北京市政府的202名省部级领导干部参加了义务植树。

  在大兴南海子公园二期工地,部长们挥锹铲土,扶苗浇水,每个环节、每道工序都做得极为认真细致。在建设中的公园河谷、坡地,部长们栽下了3470株油松、白皮松、银杏、白蜡、国槐等树木,为首都生态环境改善再增添一片新绿。

  “共和国部长义务植树活动”由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会共同组织开展。

  今年的部长植树活动以“力行身边增绿,共建绿色家园”为主题。据悉,今年是百名部长义务植树的第十一个年头。自2002年开展以来,植树活动至今已连续举办了11次,先后共栽种树木25310株、纪念林11处。

  在植树现场,北京市委副书记、市长郭金龙接受采访时说,今年是他第五次参加部长植树活动。谈到亲历部长植树活动的感受,郭金龙说,中央直属机关和中央国家机关各部委的领导同志年年参加植树,表达了部长们关心首都生态和服务首都民众的公仆之情。部长们的行动,也有利于唤起全社会造林绿化的意识。今年,北京市要在中心城周边建20万亩森林,目前建设“绿色北京”的城市造林工作已经启动。

  国家林业局党组书记赵树丛表示,领导干部带头履行全民义务植树的法律义务,也给社会做出了表率。身边增绿,是推进造林绿化、改善生态环境的有效措施,是建设低碳城市和绿色家园的重要保证,广泛动员开展全民义务植树、身边增绿活动意义重大。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波在接受记者采访时说,教育部已将校园绿化作为“环境育人”和“校园文化”的一项重要内容,不仅新校区建设首先要突出绿化面积,老校区近年也更加重视“让森林进校园”建设,并注重开展保护生态、身边增绿的教学实践活动,让绿色发展意识在青少年一代传承。

  (来源:经济日报)

热词:

  • 植树
  • 城市造林
  • 共和国
  • 老校区
  • 环境育人
  • 中央国家机关
  • 直属机关
  • 造林绿化
  • 领导干部
  • 绿色家园