央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

打针除皱美容仅维持半年 专家称吃好睡好抗衰老

发布时间:2012年03月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家建议:吃好睡好,方能减缓皮肤衰老

  现在,注射肉毒素美容的人群多在25-50岁,其中35岁左右的最多。其实,在美丽至上的娱乐圈,已有明星因其“让表情僵硬”而弃用,如奥斯卡影后妮可·基德曼。更有因市场混乱,假药横行,注射后,有的眼皮耷拉,有的出现复视,有的皮肤溃烂,更有甚者危及生命······

  那我们应采取何样健康自然的方式,以减缓肌肤衰老的步伐呢?

  采访专家:解放军第四五四医院皮肤科 副主任医师 严道金

  南京医科大学营养与食品卫生学系 副教授 莫宝庆

  1 表皮层细胞不断更新换代

  年轻人的皮肤为何那样饱满、丰盈、有弹性?原因在我们的肌肤天生有个好结构。

  皮肤有三层结构:表皮层、真皮层、皮下组织(脂肪和血管、神经)。

  表皮层由上皮细胞组成。表皮细胞经过复杂而又是预定的程序,从基底层不断向外分裂出新细胞,待这层细胞寿终死亡时,已经被下面新生的细胞推挤到最外层,形成表皮最外层的“角质层”。

  角质层死亡细胞不断脱落,底下新生而又死亡的细胞又会被推上来,形成新的角质层。如此持续更新,由基底层到角质层新陈代谢的周期约为28天。

  角质层的细胞内含有角蛋白,它有吸水作用,可以获取深层活细胞组织持续补给的水分,也可以吸收体外环境中的水分,含水量若在10%~20%,皮肤则会显得柔软而润泽。

  2 真皮层有个“弹簧”支架

  真皮层的胶原蛋白、弹力蛋白和其他纤维等,合力构成网状支撑骨架,维持着皮肤的弹性。

  真皮层内还含有70%~80%的水分,其保湿因子是玻尿酸,学名为透明质酸。如果说真皮组织的胶原蛋白相当于房子的钢筋构架,那玻尿酸就相当于混凝土。胶原蛋白只能携带30倍的水分,而玻尿酸却具有吸收500-1000倍水分的能力。真皮层中的水分可让皮肤看起来饱满、丰盈、有弹性。

  皮肤会发生衰老。衰老主要分自然衰老和光老化两种形式。

  3 衰老是因构建“弹簧”的材料不足

  自然衰老,主要是遗传因素引起的。

  表皮层:随着年岁的增加,表皮细胞更新减慢、活力下降,表皮受伤后修复能力减弱。

  表皮和真皮的交界面原有的胶原纤维和弹力纤维的交联结构衰退松散,表皮和真皮分离或全离,导致皮肤干燥、脱屑、皱纹等。

  衰老,还让角质层的水合能力减弱,角质层水分不足,呈现鳞片、粗糙、泛红、紧绷感、刺痛与瘙痒等症状。当角质层含水量少于10%时,皮肤干枯脱屑,甚至皲裂。

  真皮层:随着人的衰老,真皮层中胶原蛋白和弹性蛋白合成减少,分解增加;另外,胶原逐渐变粗,出现异常交联,导致支撑皮肤的螺旋网状结构被破坏,肌肤出现皱纹、松弛、无弹性等衰老现象。

  人体一般在25岁起,自身合成胶原蛋白的能力逐年下降;30岁后出现皱纹、松弛,干燥、憔悴感等。

  同时,保湿因子玻尿酸也会随着年龄的增长而消失,使皮肤渐失储水能力,而变得干燥、暗沉、老化,并形成细小的皱纹。

  再则,皮肤第三层——皮肤附属器在皮肤衰老过程中也发生明显变化,如皮脂腺与汗腺萎缩,分泌减少,皮肤表面的乳化物不足,致使皮肤粗糙、干裂等。

  4 紫外线也会让“弹簧”变性

  老化,还与风吹、接触化学物质等外界环境相关,其中紫外线是主要因素,所以又称“光老化”。

  光老化与自然老化的特征有所不同,表现为:暴露部位粗糙、皱纹加深加粗,皮沟加深,皮嵴隆起等。

  对皮肤伤害较大的是中波与长波紫外线。

  中波紫外线到达肌肤时,有70%被表皮最外边的角质层给吸收了,有20%到达了表皮层的下层,有10%穿透了表皮层,到达了真皮层的上层。

  这些中波紫外线直接作用在细胞DNA和角化细胞上,导致皮肤晒伤和晒黑。

  长波紫外线可以穿过表皮层,直达真皮层,是皮肤内自由基形成的重要的原因。而自由基的氧化损伤,可使胶原蛋白变性,令肌肤不再紧致、缺乏弹性、出现皱纹。并渐渐色素沉着,形成老年斑。

  衰老的皮肤,更易受到紫外线的伤害。

  原因是,机体内有一种超氧化物歧化酶,可俘获自由基,保护组织器官,但是,超氧化物歧化酶却会随年龄的增长而减少。这样,人体在自然老化过程中,自由基的清除能力就逐渐下降了。

  皮肤表皮层最下层的基底层,会制造出黑色素细胞,释放到角质层细胞储存,以隔绝紫外线的伤害。但是,随着人自然的衰老,表皮层里黑色素细胞数目明显下降,让皮肤渐渐直接暴露于阳光下。

  5 人造美丽仅驻留几个月

  威尼斯电影节上,麦当娜53岁零皱纹引起了媒体的关注,有媒体指出“娜姐打了肉毒素,一副僵硬样抗衡同场后辈,成为焦点”。

  肉毒素,能抑制乙酰胆碱的释放,阻断神经和肌肉之间的信息传导,使肌纤维不能收缩,致使肌肉松弛,以达到除皱美容目的。

热词:

  • 胶原蛋白
  • 真皮
  • 玻尿酸
  • 角质层
  • 除皱