央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“男子中学”能解决“男孩危机”吗?

发布时间:2012年03月25日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■桂子

  近日,一则新闻引起了网友热议。报道说的是,为扭转“男孩危机”,改变男生教育环境。日前,华东师范大学与上海黄浦区签订了教育战略合作框架协议,拟建“男子中学”。而最新消息是,课程设置方案已基本完成,正在接受教育主管部门审批。(3月23日《新民晚报》)

  “男子中学”,乍听起来是一个新名词,其实,所谓男校或女校,也就是“单性别教育”,在国外很常见。根据报道,创办“男子中学”的主要目的,是为了应对“男孩危机”,改变男生教育环境。

  所谓“男孩危机”,是指男生在各级各类教育中的学习成绩正在渐渐落后于女生。一份调查报告表明:“男孩危机”不只表现在学业上,而且体质、心理及社会适应能力等各个方面都面临更多的“麻烦”。男生学业落后乃至失败对个体和社会都将产生重大影响。于是,“男孩危机”和“拯救男孩”的口号频繁出现在公众面前。

  那么,建“男子中学”就能有效解决“男孩危机”吗?我看未必。

  比如,一本叫《男孩的冒险书》红极一时。这本书讲述了许多男孩经常做的事情,如爬树、捉鱼、磨刀、造树屋、做弹弓,辨别各种昆虫……可我们目前的学校教育、家庭教育和社会教育的模式是把男孩“圈起来”养。有些学校出于安全和安静的考虑,甚至拆掉了单杠、双杠等运动器械,春游、秋游或远足之类的野外活动更不敢组织,社会实践也是少而又少。家里更是娇生惯养,使男孩运动量严重不足,肥胖或瘦弱,缺少男孩阳刚气质。

  3月17日,清华大学公布的去年1200名自主招生考生体质测试结果显示,在身高、体重、肺活量、握力、台阶运动试验和立定跳远等六项体测结果中,仅三成多及格,而且男生不及格率比女生高。

  当然,建“男子中学”是有益的尝试,初衷是好的。但能否真正“培养出一批富于独立性和创造性,敢于竞争、勇于担当、善于合作、全面发展的优秀男生”,关键是要打破应试教育体制,家庭教育、社会教育和学校教育要形成合力,更注重男孩思维活力、社会能力、独立人格、体育能力等的培养。

  (作者系媒体从业者)

热词:

  • 男子
  • 课程设置方案
  • 体育能力
  • 不及格率
  • 自主招生
  • 男子中学
  • 男生
  • 新民晚报
  • 危机
  • 教育环境