央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芝罘区中考体育考试办法公布

发布时间:2011年04月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月11日讯(记者崔岩见习记者梁莹莹通讯员 张德壮)11日,记者从芝罘区教体局获悉,目前,2011年芝罘区中考体育考试安排初步确定,芝罘区考试时间拟定为5月10日-16日,考试地点为烟台三中。

  中考考试项目包含三项

  “今年中考体育考试时间初步确定为5月10日-16日,考试地点为烟台三中。”11日,芝罘区教体局相关负责人告诉记者,在外地就读的芝罘区户籍生,以及往届初四应届毕业生需要于4月22日前到烟台十二中进行报名。

  据介绍,今年芝罘区体育中考考试项目包含三项:中长跑(男子1000米,女子800米)、立定跳远、坐位体前驱和握力任选一项。“中长跑主要测试考生耐力,立定跳远考察考生爆发力,而坐位体前驱考察考生的身体柔韧性。”该名负责人介绍,坐位体前驱属于选侧项目,由于身体柔韧性天生成分比较大一些,所以考生在考察这一项目时,可以选择用握力测试代替,不过,测握力的考生必须先测体重。

  部分考生不能参加体育考试

  根据芝罘区的规定,今年体育中考的计分按照100分组织考试。其中,握力或坐位体前屈20分;立定跳远30分;1000米或800米;30分;同时学校自测自评分占20分。

  “凡有病或残疾的学生,须出具县级以上医院证明后,可免予参加体育测试,按及格分记入中考成绩。”据该负责人介绍,凡是有心脏病等不宜参加体育考试的考生一律不允许参加体育考试,此类考生将获得总分60%的基本分数。

  “体育课缺勤过多,也可能影响分数。”据了解,学校自测自评分标准明确规定,体育课、早操、课间操、体育活动课无故缺勤,一学年累计超过应出勤次数1/5;或因病、事假缺勤,一学年累计超过1/3者,自测自评分不得超过15分。

  相关链接:其他县市区中考体育办法近期公布

  “开发区2011年中考体育考试初步定在5月中上旬,具体测试地点尚未确定。”据开发区教育局文体中心办公室夏主任介绍,现在正在购置各项测试仪器,预计5月初公布。

  “今年具体的考试项目还没确定,不过与去年相比,变化不大,可能会适当增加选测项目。”夏主任告诉记者,身高/体重、肺活量、立定跳远、台阶试验这四个项目都是必测项目,坐位体前屈属于选测项目。

  “以往中考体育测试,教育局工作人员会带着各种测试仪器和评委去各个学校设立考场,今年可能会有变化。”夏主任表示,开发区现在有6所初中,约1300名考生需要进行体育考试,今年有可能在开发区东区和西区各设一个考场,集中考生进行测试。”

  同时,牟平区教体局方面表示,今年牟平区中考体育测试时间初步定于5月下旬,去年考试项目包含中长跑(男子1000米,女子800米)、立定跳远,另外,女生测试仰卧起坐,男生考察引体向上。“今年具体测试项目没有最终确定,估计与去年相比,没有太大变化。”