央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行暴利话题吸引眼球 学者官员微博开战

发布时间:2012年03月25日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行暴利是一个吸引眼球的辩题,微博则是一个特别适合辩论的场所,当银行暴利成为微博上的热门辩题时,注定将会是一场好戏。

  这场辩论的正方是郭田勇,中央财经大学中国银行业研究中心主任,所持观点是银行业存在暴利;反方是杨再平,中国银行业协会专职副会长,担任过银监会政策法规部副主任,所持观点是银行业不存在暴利。

  热闹的辩论

  事情的缘起是杨再平发表的一篇名为《实事求是审视银行利润增长》文章,该文有6个结论性观点:“银行暴利说”依据不成立;银行利润增长不是问题是利好;银行利润增长归功多种因素;银行与社会都需要发展中间业务;银行利润持续增长面临严峻挑战;应更多关注银行持续稳健进而国家金融安全。

  对于此文章的结论,郭田勇不能同意,他以微博发出质疑:如果其他行业利润也同样增长,才是真正的利好。

  就此观点,杨再平以数据给出回应,2011年规模以上工业企业利润同比增长25.4%,与银行业基本一致。他特别提醒辩友郭田勇,“经济学者每一论断都要有论据和数据支持”。

  一天之后,郭田勇再次接招,这次重点讨论数据。他想知道,为什么集体企业、外资企业和股份制企业等有亏损倒闭,而银行业机构大小几百家,却没有1家亏损。杨再平见帖即回,2011年银行业亏损机构192家,并非“没有1家亏损”,而且银行业机构是3800家,不是“只有几百家”。“基本数据没搞清楚就妄下结论,作为学者,正常吗?”正方辩手再度面临质疑。

  接下来的辩论基本围绕银行机构的数量以及统计标准展开,已经偏离了辩题本身,双方都认为,对方数据统计基本功不过关,不是称职的“文献资料员”。看到辩论偏离整体,微博观众纷纷出来调解。

  杨再平说,这不是个人意气之争,而是希望唤回实事求是的学术良心。“真正可贵之学术精神,可以怀疑一切,但必须小心求证,其每一论断都应有充分的论据数据支持。”

热词:

  • 微博
  • 银行机构
  • 吸引眼球
  • 辩题
  • 银行业机构
  • 利好
  • 实事求是审视银行利润增长
  • 学术精神
  • 中央财经大学
  • 银行业协会