央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩了一趟鼓山回家成了“麻子脸”

发布时间:2012年03月25日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逛公园赏花,要担心遭“花毒”。近段时间,福州各个公园花开正盛,不少大人带着孩子到公园踏青赏花,而有不少儿童因为花粉过敏,遭到了“毒”手。

  “本想趁着难得的大太阳好好玩一下,没想到回家却成了‘麻子脸’。”昨日,因到鼓山玩了一下午,回家后脸上长满了红疙瘩的小杰,被妈妈蓝女士带到福建省福州儿童医院皮肤科就诊。这下才知道,儿子是接触到花粉长了湿疹。

  而像小杰这样,因为花粉过敏惹出病的,不在少数。昨日,记者走访了福建省福州儿童医院皮肤科、眼科、哮喘科等科室,近一个月以来,因为外出旅游逛公园,接触花粉等各种过敏原,引起湿疹、荨麻疹、过敏性结膜炎、过敏性哮喘的儿童患者,增加了不少。

  “近一个月每天都有50多个病人,周末甚至会增加到80个病人。”福建省福州儿童医院哮喘科主任唐素萍介绍。

  “从上周开始,连续几天,每天都有四五个儿童病号因为花粉过敏,导致长荨麻疹或湿疹。”皮肤科主治医生许剑清介绍,基本上都是过敏性体质的儿童易中标,有的表现为荨麻疹,有的表现为湿疹,但是有些家长常会忽视,直到疙瘩越长越多才赶到医院。

  春季是过敏性疾病的高发季,过敏性体质的儿童外出如何自我保护?

  唐素萍主任提醒,有过敏性体质,又有哮喘病史的儿童,花花草草碰不得,同时要减少外出,减少接触过敏原,避免哮喘复发。眼科江茂松医生表示,对于不知道自己是否是过敏性体质,担心花粉过敏引起过敏性结膜炎的儿童,外出时可以先滴些抗过敏的眼药水,一旦出现眼睛发红、发痒、流泪,症状轻时,可以先用湿毛巾冷敷并再次滴抗过敏眼药水,一般可自行缓解;若隔上半天情况无减轻反加重,要及时前往医院。许剑清医生则建议,较小的儿童,尽量避免到花草多的地方,一旦皮肤上长出红疙瘩,且发痒,就要警惕是过敏。(记者黄淑平)

  来源:东南快报

热词:

  • 麻子脸
  • 鼓山
  • 湿疹
  • 过敏性体质
  • 花粉过敏
  • 皮肤科
  • 荨麻疹
  • 儿童医院
  • 过敏性结膜炎
  • 眼科