央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州本地高端珠宝受追捧 外地富人不买房子转投珠宝

发布时间:2012年03月25日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

N本报记者

  商务部研究院本周发布的《2012年消费市场发展报告》,对全年消费市场走势和扩大消费政策走向给出基本判断。报告显示,金银珠宝等保值类商品消费高速增长。2011年,金银珠宝类消费品成为消费者规避通货膨胀风险的投资方式之一,在上年高增长的基础上加速增长,限额以上金银珠宝企业商品零售额达1837亿元,同比增长率为42.1%,高于社会消费品零售总额平均增速25个百分点,继续领先于其他消费品,成为消费增长的最大亮点。记者从福州市场获悉,高端珠宝在榕备受瞩目,外地富豪不买房子转投珠宝。

  本地高端珠宝受青睐

  报告显示,去年我国全社会消费保持较快增长,但增速低于上年。全年社会消费品零售总额181266亿元,同比名义增长17.1%,比2010年的18.3%低1.2个百分点。扣除价格因素实际增长仅11.6%,比2010年低3.2个百分点。金银珠宝消费增长了42.1%。报告预测今年金银珠宝消费还会快速增长。

  中国珠宝玉石首饰行业协会则对外披露,我国黄金、铂金、钻石、白银、玉石翡翠、有色宝石等产品消费均居世界前列。我国已成为世界上举足轻重的珠宝加工大国和世界上最重要的珠宝消费市场之一。据世界奢侈品协会2011年最新全球市场报告,2011年全球奢侈品消费主要集中在时装、箱包、珠宝、名表和化妆品上,其中2010年增长最快的是珠宝和名表,这两种奢侈品恰恰在经济危机中稳定性最高。

  分析认为,珠宝和名表在全球经济危机和货币贬值的环境下,能够显现其投资价值。而顶级珠宝以其美丽、稀有、耐久、保值的特点成为奢侈品的一个重要种类,吸引了越来越多高端人群的关注,并逐渐成为新的经济增长点和投资收藏的热门。

  金玉满堂珠宝行负责人姚先生介绍说,从终端市场销售来看,不少精明的市民更加关注高端珠宝,因此他们的红碧玺、火欧泊等彩色宝石经常一到货就被买走。而且最近随着天气逐渐转热,翡翠和装饰效果良好的彩色宝石也备受青睐,在江浙等地,一些富豪甚至不买房子转投珠宝,这样的现象在福州也出现过。

热词:

  • 买房子
  • 高端人群
  • 珠宝玉石首饰
  • 2010年
  • 2012年消费市场发展报告
  • 名表
  • 增速
  • 社会消费品零售总额
  • 我国黄金
  • 投资价值