央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对5元买“死没死证明”不应做无端联想

发布时间:2012年03月25日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有网友发帖称山东省菏泽市牡丹区规定退休老人须花5元买“死没死证明”,并到场证明自己没死才能继续领退休金,否则就认定死亡。对此,牡丹区人力资源和社会保障局保险处工作人员称,网友所说的表格不是“死没死证明”,而是指纹验证表。至于是否卖5元,其称不清楚,“好像是这样”。(3月22日《南方都市报》)

  现在任何一个地方社会保障局,所管辖的离退休职工少则数千,多则好几万,为了保证离退休老职工养老金的正常发放及每年的增资调整,相关的工作人员需要做大量细致繁琐的比对工作,但仍然无法完全避免有些退休老人去世后,家属隐瞒不报,继续领取退休金。因此很多地方为了避免这种情况出现,不得已采取各种防范措施进行鉴证,但由于方式不同,加上一些人的无端联想,这种“鉴证”常常会遭到误解,山东菏泽牡丹区的这种做法,笔者以为,方法尽管有些苛刻,但不应该被错误理解。

  因为笔者曾长期从事退休人员的管理,对报道中的这种情况有所了解,的确,很多地方的退休管理部门,每年都会对所管理的退休老人进行一次“健康调查”,目的就是为了防止有退休老人去世后家属继续领取养老金的现象,但各地采取的方法有所不同,笔者所在的地方就是每年定点为退休老人拍一次“生存照”,对年老体衰无法前往拍照的老人,由社保人员登门进行拍照并签字证明,对居住外地或户籍已经迁往外地的老人,发函要求当地社区或派出所出具证明,也有要求居住外地老人自己拍一张近照,为了防止作弊,还会要求老人在照相时,手拿一张近期的当地报纸或全国知名杂志,将报刊杂志的封面日期突出,予以辨别,如果退休老人不能履行完这些必要的鉴证手续,社保部门就会停发其养老金。中间所产生的照相及邮寄费用,一般都是由个人承担,基本上都在5到10元之间,像菏泽退休老人花5元购买“死没死证明”,笔者认为有些夸张,恐怕还会包括其他少许费用。

  从报道中来看,山东菏泽社保部门对退休老人的管理是比较严格,但出发点绝对是为了保证养老金不会流失,应该知道,如果退休老人去世后,家属冒领了养老金,要完全追回需要付出很大的经济和时间成本,用法律手段更难以追究。应当说社保部门采取这些监管措施,尽管联想起来有悖某些情理,但绝对没有任何“人格侮辱”更谈不上是“精神摧残”,至于是不是像报道中网友投诉的那样让老人“每年都在同一个地点同一时间,集体面对一次死亡验证”,笔者以为大可不必如此渲染,倒是看到很多退休老人对社保部门的这种监管很理解,而对冒领养老金的行为往往表示不屑和斥鼻。□朱永华

  (来源:南方报业网)

热词:

  • 死没死证明
  • 鉴证
  • 联想
  • 南方都市报
  • 健康调查
  • 牡丹区
  • 退休老人
  • 防止作弊
  • 派出所
  • 社保