央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复星医药再度增持先声药业股份 或为合作铺垫

发布时间:2012年03月25日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继去年8月份买入先声药业(SCR.NYSE)5.36%的普通股后,昨日,复星医药(600196.SH)再度宣布,已增持先声药业普通股比例至7.46%,折合共804万股,累计出资3460万美元(含交易佣金)。

  面对复星医药的两次“举牌”,先声药业一位相关人士称,复星医药收购公司股份行为仅是其单方面的行为,不会对公司目前运营产生任何影响。

  和上次一样,复星医药方面将此举解释为纯粹的财务投资举动,先声药业总裁张业泓此前也对《第一财经日报》表示,两方尚未展开具体合作。不过记者发现,今年3月8日,复星医药副董事长兼总裁姚方刚刚访问了先声药业,并与先声药业董事长任晋生就医药行业政策、新药研发、商业合作等方面进行了交流。

  业内人士猜测,这可能是两家公司将要有所合作的前奏。“一般在非敌意的‘举牌’中,两家公司一定会有事先的协商,我们相信接下来两公司会有一些产品线合作甚至资产上的动作。”一家跨国药企基金投资经理对记者表示。

  目前先声药业前两大持股方是由高管层控股的离岸公司。排名第三的持股方King View Development International Limited为一家境外私募基金,2011年年报显示其目前持股比例为11%,复星医药持股数正在逼近前者。

  先声药业系南京一家重点覆盖肿瘤、心脑血管、感染等疾病治疗领域的药业公司,拥有约45种药品,2007年4月在纽交所上市。公司最新财报显示,该公司2011年营收为20.4亿元人民币,同比下降4.7%;净利润为1.78亿元人民币,同比增长3.5%。

  尽管先声药业在药物研发创新方面相对投入不低,但其产品在国内的销售增长较慢。先声药业研发的国家一类新药血管内皮抑制素肺癌用药“恩度”,在2006年就已上市,但去年销售额仅2.63亿元,张业泓预计,今年该产品销售额将有望突破3亿元。

  受到2009年开始的做空中概股影响,在美上市的中国药企几乎不约而同地采取股份回购或私有化手段,意图得到更高的价值体现。2008年第三季度,先声药业就曾宣布实施股票回购计划,依据当时董事会计划条款,先声药业将回购最多达5000万美元在外流通的存托股(ADS),回购价格区间为6.93~8.52美元。目前公司股价为8.22美元,在上述区间内。

热词:

  • 先声药业
  • 复星医药
  • 股影响
  • 股份回购
  • 举牌
  • 私募基金
  • 血管内皮
  • 第一财经日报
  • 普通股
  • SCR