央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复星医药拟发行H股提速并购

发布时间:2011年03月01日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复星医药(600196)发布公告,公司拟发行H股并在香港证券交易所主板挂牌上市,募集资金将主要用于并购以及研发平台建设。

  此次H股发行规模不超过发行后公司总股本的20%,并附有不超过本次发行的H股股数15%的超额配售权。复星医药表示,在境外,公司计划通过并购中国业务具有优势或巨大潜力的医药企业,以及并购在美国、欧洲等国际市场拥有独特产品线、研发能力及销售网络的制药企业,加速公司国际化战略的实施;在境内,公司意图把握中国医药健康产业市场发展机会,并购拥有较强市场竞争力和具有成长潜力的医药企业;在国际研发平台建设与扩展上,则将在欧美等地建立和完善研发平台,大力发展以专利处方药和高难度仿制药为重点的研发体系。

  对于此次发行H股的用意,复星医药表示,从整个产业环境来看,新医改政策实施以来,催生了医药行业的快速发展,无论是扩大市场规模、调整产业结构,还是兼并重组,都提供了非常好的发展机遇;另一方面,此前,复星医药投资的国药控股于2009年9月在香港上市,受到国际资本市场的青睐,并且成为迄今为止中国国有企业估值最高、国际同类企业排名第三的上市公司。国药控股用募集资金迅速并购地方医药物流分销企业,一年时间中打造了遍布全国的医药系统主干网络,进一步巩固了其在国内医药商业领域的龙头地位。

  复星医药集团总裁姚方表示,未来H股平台与现有A股平台一起,不仅丰富了融资渠道,还将进一步促进公司形成面向全球医药市场的资源整合能力。

  业内人士分析,目前诸多大型医药企业都在加速并购,多渠道募集资金是其实现扩张的有效途径。除了复星医药外,此前上海医药已在推进发行H股进程,募集资金也主要用于收购医药企业。 (记者 黄淑慧)