央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方日平均温度10度以下 气象意义春季仍未到来

发布时间:2012年03月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然过了春分,但是生活在我国北方地区的人们完全没有温暖的感觉,尤其是供暖期一结束,在屋里反而比冬天还冷呢。专家称,我国北方地区气象意义上的春季还是迟迟没有到来。春天何时才能到来?全球变暖的大趋势是否有所改变?

  从气象学上讲,“连续5天每天日平均温度超过10度”才能说真正进入了春天。中国气象局国家气候中心气候监测室研究员周兵告诉我们,从全国范围来看,像华北部分地区以及北京等地,日平均温度还在10度以下,还没有进入气象意义上的春季。

  周兵:从季节转换的过程当中呢,北方确实比南方进入春季要晚一点。今年来自西伯利亚的冷空气强度比较大,整个冬季的冬季风偏强,导致我国大部地区偏低,较常年偏低1到4度,所以季节转换可能要推迟。

  中央气象台首席预报员黄小玉表示,未来一周,冷空气仍将活动频繁,春天还需等待。

  黄小玉:后期冷空气活动还是比较频繁,现在我们还没有预计北方春天的来临。

  迟到的春天让我们想起刚刚过去的极寒天气。今年1月下旬到2月中旬,一股强烈的寒流席卷欧亚。我国内蒙古、黑龙江局地遭遇持续低温天气,黑龙江漠河、内蒙古图里河、海拉尔等地的最低气温降至-40℃以下。有国际气候专家指出,全球气候变暖已经停止并开始冷化,小冰河期来临。对此,中国气象局局长郑国光指出,刚刚过去的这个冬天,全世界的气候波动非常大。但从国际通用标准来看,现在说进入小冰河期还为时过早。

  郑国光:从现在目前科学技术水平来看,要精确的预测未来气候变化还有很多困难,但是要衡量一个地方的气候变化,世界气象组织都有一个通用国际标准,都是用30年的全球气候值的平均。从国际上通用的说法和标准,现在说进入小冰河期还为时过早,至少说目前气温还是呈一个上升趋势。

热词:

  • 日平均
  • 气候波动
  • 北方地区
  • 温度
  • 季节转换
  • 气候变化
  • 全球气候变暖
  • 全球变暖
  • 世界气象组织
  • 中央气象台