央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网曝山东菏泽强迫老人每年花5元买“没死证明”续:不再收取

发布时间:2012年03月25日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参加资格认证的老人排起20多米长的队

认证现场张贴者查体流程图

现场采集指纹

  昨日,有网友在网上发帖称,菏泽市牡丹区离退休老人必须花5元钱买一张“死没死证明”,否则就被认定已经死亡,停发养老金。今天下午,大众网记者在牡丹区人力资源和社会保障局了解到,五元的费用仅对于异地办理指纹认证的人员收取的指纹油费用,今后将不再收取,由人社部门承担;对于已经收取的,人社部门责成养老保险经办机构全部退还。

  今天下午3点,大众网记者来到牡丹区人社局采访了企业保险处主任吴登保。谈及网上有关“死没死证明”收费的事情,吴登保表示该网帖引起局领导高度重视,网帖内容大部分并不属实。

  吴登保说,上级文件要求,人社部门要对离退休人员实行领取养老金资格认证,每年不低于一次。为方便离退休人员,牡丹区人社局实行指纹认证。认证采取三种方式:一是现场认证。采取分期分批的办法进行,对到现场认证的离退休人员不仅不收取任何费用,还为他们开展免费健康查体,使离退休人员无病早预防,有病早治疗;二是上门认证。对在本地居住且行动不便的离退休人员,养老保险经办机构组织人员上门认证;三是异地认证。对异地居住的离退休人员,养老保险经办机构发放统一的指纹识别纸,由离退休人员在指纹识别纸上按捺指纹。借助指纹对比系统认证,既节省了异地居住离退休人员的差旅费,又免除了他们的旅途劳顿。

  对于网帖上说的“菏泽市牡丹区退休老人排一公里长队,抢购中国最贵的纸——‘死没死证明’,五元一张。”吴登保表示,5元的收费是对异地认证人员收取的指纹油费用。牡丹区现有企业离退休人员9830人,需要异地认证的只有120余人。记者随后到指纹认证现场进行了采访,现场排着20多米长的队,墙上贴有多处提示,注明了免费体检的项目和半价检查项目。一位正在排队的老太太告诉记者,指纹认证是免费的,“主要是看还有没有你这个人,防止有些人冒领养老金,这是好事。”

  吴登保告诉记者,在十年前,离退休人员领取养老金资格认证只有现场认证一种方式,要求离退休人员带身份证和退休证前来,让工作人员用肉眼辨别,这种方式很难保证认证质量。自从实行指纹认证以来,牡丹区基本杜绝了冒领养老金的现象。网上爆出“死没死证明”后,牡丹区人社局决定今后不再收取异地离退休人员的5元指纹油费用,由人社部门承担;对已收取的,人社部门责成养老保险经办机构全部退还。记者丁厚勤实习生徐凤娇

  (来源:大众网)

热词:

  • 离退休人员
  • 牡丹区
  • 指纹认证
  • 死没死证明
  • 经办机构
  • 早治疗
  • 健康查体
  • 对于网
  • 系统认证
  • 养老保险