央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会想输血证监会顾虑多 城商行上市无时间表

发布时间:2012年03月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,全国人大代表、证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华在两会期间透露,城商行IPO审核的相关标准仍在协商中,年内能否出台不能确定。

  这番表态让年初时候城商行上市重新开闸的希望,再次出现不确定。2月1日,证监会首次将一直处于“保密”状态的在审企业名单向社会公开,14家地方商业银行(包括城商行和农商行)赫然在列,曾经引发过市场对其上市进程将加快的预期。

  “我们的申请报告已经提交了一年多,往证监会跑了很多趟,但没用的,现在不是我们一家银行面临的问题,(证监会)就是不给地方银行开这个口子。”一家地处长三角地区的城商行人士说。

  从今年增加的以未上市城商行股权作为质押的信托明显增多就可看出这种预期。但是有预期不代表就能很快实现,多位投行人士坦言,城商行上市能否再开闸,是证监会和银监会两个监管机构之间需要协调、协商的问题,不是银行靠强硬后台跑公关就能解决的。

  股东借东风狂发信托

  证监会2月1日发布的《发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表》,有14家地方商业银行扎堆儿在名单中,其中有10家城商行,4家农商行;在审核流程上,有8家进入初审,6家处于落实反馈意见中。

  “从审核流程看,初审和落实反馈意见都还停留在第一大阶段。”渤海证券投行部副总裁王朴在介绍一般审核流程时说。

  根据有的城商行“申请已经递交一年多”的说法,说明这些材料递交后,属于被压放状态,审核进程几乎没有多少推动。

  但这无碍城商行股东们的“借题发挥”。在信贷紧张的背景下,不少持有未上市城商行股份的股东企业,借城商行上市预期,联合信托,发行股权收益权集合资金信托计划。

  据不完全统计,有五矿信托、紫金信托、中航信托、长安信托、兴业信托、四川信托、新时代信托、中融信托、中铁信托等信托公司发行城商行相关股权收益权集合资金信托计划。

  其中以新时代信托发行最为凶猛,2月份发行数量超过1月份的2倍。其“新信 慧金”系列,以持续滚动形式发售,隔几天就有一期成立,2月份以后更是频繁,几乎一天一期,涉及到多家城商行,其中大连银行股权也包括在内。大连银行是证监会名单中14家银行之一,处于初审状态。

  其他信托公司在3月份成立的股权收益权信托,有长安信托发行的“新湖中宝特定股权收益权投资集合资金信托计划”,挂钩的股权是1亿股的盛京银行股权。盛京银行上市申请也处于初审状态。

  “如果你把所有产品的合同仔细读读,会发现这些银行股权定价都偏高。根据二级市场PB估值,可能是3元/股,但现在会定到5元/股。”北京格上理财顾问有限公司副总经理石端义表示。

热词:

  • 城商行
  • 证监会
  • 银监会
  • 发行监管
  • 输血
  • 渤海证券
  • 银行股权
  • 银行上市
  • 集合资金信托
  • 地方商业银行