央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威远生化:以外延式扩张壮大煤化工主业

发布时间:2012年03月25日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王玉锁旗下的新奥控股入主威远生化之后,近期开始加速壮大威远生化煤化工主业,其中拟定增收购新能矿业即是重要一步,有分析师认为,从王玉锁所掌控的产业资源可推出,威远生化后续应该还有“好戏”。

  2月10日,停牌三月有余的威远生化披露了资产重组公告,拟以10.98元/股的价格发行不超过7.3亿股,其中向新奥控股投资有限公司、联想控股、泛海能源、涛石基金等多家公司机构合计发行不超过6.5亿股,购买其合计持有的新能矿业100%股权;同时配套融资发行不超过8000万股,预计募资不超过7亿元。值得注意的是,后4家股东则为专业投资机构,且它们都是在2011年12月“突击入股”新能矿业,不过四家机构的入股价格与目前定增时对新能矿业的估值相一致,均为72亿元。

  昨日记者致电公司获悉,与该次交易相关的审计、资产评估以及盈利预测等工作仍在进行中,按照相关规定,对涉及正在推进中的资产重组问题不能接受采访。但公司表示,本次重组注入优质煤矿及煤化工资产,可使得公司形成较为完整的“煤―煤化工”一体化的循环经济体系,产业布局和发展模式契合国家产业政策的要求。公司将具备年开采煤炭500万吨及年产甲醇60万吨的配套生产能力,公司煤化工业务的经营规模将得到进一步扩大,整体竞争实力和盈利能力将得到显著提高,公司将成为国内具备一定规模优势的煤化工企业。

  对于公司转型步伐的节奏安排,公司方面对记者表示,在上次非公开发行中,控股股东将其下属二甲醚相关业务注入上市公司。在此过程中,新能矿业、新能能源等煤炭、甲醇项目仍处于建设过程中,为提高效率并同时降低上市公司经营风险,因此该等项目相关资产并未同步注入上市公司。

  尽管至今关于新能矿业的详尽评估报告尚未出炉,但据公开资料显示,新能矿业是内蒙古自治区上规模的煤化工企业之一,拥有王家塔矿井矿区采矿权及板洞梁煤矿矿区探矿权。其中,王家塔矿井主要矿种为不粘煤,开采深度在1,219 米标高至920米标高之间;地质储量约为10.99亿吨,可采储量约为6.61亿吨。2009年亏损1.36亿元,2011年实现净利润4.5亿元。

  但也有行业分析师对威远生化的前景保持谨慎乐观,认为二甲醚市场仍存不确定因素。有调研过公司的分析师对记者表示,新奥集团股份有限公司年产60万吨甲醇/40万吨二甲醚项目已在内蒙古鄂尔多斯市建成投产;装置运行平稳,生产负荷达到70%以上。但纵观整个二甲醚市场,由于缺乏微观配套政策技术平台支持(尽管二甲醚的产品标准已实施,但是掺混于LPG 的标准仍然没有出台,用于民用燃气需要专用设备,直接掺混受到质监部门的查处),同时产业发展依然面临产能过剩、用途单一(二甲醚90%用于民用燃气)等一系列问题,二甲醚的发展还存在一定难度和变数。(赵晓琳)

热词:

  • 煤化工
  • 威远生化
  • 矿业
  • 二甲醚
  • 新能
  • 外延式
  • 主业
  • 好戏
  • 上市公司
  • 煤炭