央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业观察:新生代撑起车贷族

发布时间:2012年03月25日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随中国汽车消费市场成长发展的,不光是硬件上的转型与变革,还包括软件上人们消费观面的改变。据专业贷款交易平台了解到,与过去习惯一次性消费的传统购车方式相比,新生代的70、80后更倾向于贷款买车,这其中既有时下年轻一代理财观念转变的因素,亦因年轻人有对未来预期较好的特点,多重因素导致了贷款买车渐成新时代汽车消费的一大流行趋势。

  随着21世纪步入10年代,当年懵懂的70后已渐渐成长为时代的中坚力量,其中不少已步入中产阶级的行列,而与上一辈中产阶级不同,70后中产阶级的财富更注重“理”,而非上一辈的“攒”,要理财就少不了要投资,要投资就少不了要保证流动资金的充裕,在保证流动资金充裕的前提下又想保证生活质量,贷款消费便成了最佳选择。

  1975年生的陈先生在北京某知名国企担任中层管理职务,妻子在一家500强外企任职,家里刚刚还完房贷两个月不久,每月少了近万元的开销,看着开了好几年的汽车越发寒酸,决定买辆大众途观当新座驾。而陈先生一家的收入多年来除了生活花费和还房贷外,还投资股票、基金及各种银行理财产品,若想一次性消费需拿出20余万,现金不多,势必要动用之前投资在股市的钱,而陈先生所持股票目前涨势正猛,拿出来必然损失不小,想推迟买车计划又觉的不甘,陷入了两难。

  而陈先生的朋友了解到陈先生的情况后,建议其通过贷款买车,以目前的现金足够支付首付款,而夫妻二人又都收入不菲,信用记录和月供也都不成问题,陈先生随后申请了一笔汽车贷款,购买了心仪已久的爱车,首付30%,很快便将新车开回了家。

  “未来我们的汽车消费观念会有哪些变化?这些变化是随着购车人群的变化而变化的。现在80后买车占整个买车人的比例大概是28%,三年之后大概是41%,五年之后是50%,十年之后是70%,80后买车基本上靠贷款,随着这批人渐渐成为购车主力,贷款买车的人群也会随之扩大。汽车消费的信贷市场潜力巨大。”高级经济师徐长明曾向媒体透露。

  与喜欢稳扎稳打的70后不同,80后选择车贷则多是抱着花明天的钱,享今天的福这种新理念来的。

热词:

  • 贷款买车
  • 80后
  • 1975年
  • 车贷族
  • 汽车消费
  • 购车
  • 新生代
  • 房贷
  • 一次性消费
  • 银行理财产品