央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬妪独居无人赡养,四个子女被告上法庭

发布时间:2012年03月25日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8旬老人独居多年,可四名子女却不管不问,这让已丧失劳动力的老人倍感寒心。为讨说法,老人向法院提出起诉,将4名子女告上法庭,请求法庭判令每人每月给付自己赡养费100元。3月21日,清镇市人民法院开庭审理了此案。

  对80岁的刘红(化名)来说,她的晚年生活并不幸福。她的老伴在2008年就因病去世,可膝下有四个孩子的她目前还是独自生活。两个儿子、两个女儿对她的基本生活不管不问。如今年事已高的刘红早已丧失了劳动力,且无其他经济生活来源,生活非常拮据。

  刘红家住清镇市红枫湖镇中一村皂角坝组,她的四个孩子如今都已长大成人,两个女儿也已出嫁。按照当地农村的习俗,出嫁后的女儿就基本不管家里的事情。而两个儿子在分田地时也作了约定,大儿子负责赡养父亲,小儿子则负责赡养母亲。

  2008年,刘红的老伴因病去世后,刘红就与小儿子汤军(化名)一起生活,但因为婆媳关系不和,老人觉得在家中很受气,有时连饭都吃不上,遂又搬去和大儿子居住。可是老人的大儿子汤力(化名)却认为自己已经照顾了父亲,如今没有义务照顾母亲,那应该是弟弟的责任。虽然母亲搬来了,但他对母亲也很冷淡。就这样,老人干脆搬出来自己居住。

  可独自居住的刘红年事已高,并丧失了劳动力,日常生活都异常困难。对于四个孩子对自己的态度,刘红非常气愤,一纸状书将四个子女告上法庭,请求法院判令四人每人每月给付其赡养费100元。

  清镇市法院受理此案后,主办法官多次上门进行调解,做四个子女的劝解工作,除了大儿子有点心理不平衡以外,其余三人均表示答应母亲提出的要求。“赡养老人是子女应尽的义务,不管是父亲还是母亲。”对于大儿子的不平衡,法官多次上门劝解,最终其也表示同意支付赡养费。

  3月21日,法院开庭审理此案时,法官再次组织双方进行调解,最终达成协议。自今年4月起,四名子女每人每月给付原告刘红赡养费100元,按季度支付。汤军当庭支付了第一个季度的300元赡养费。

热词:

  • 上法庭
  • 子女
  • 被告
  • 赡养费
  • 刘红
  • 独居
  • 赡养老人
  • 化名
  • 此案
  • 母亲