央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

无锡百岁老人为老伴遗产与四子女对薄公堂

发布时间:2011年05月11日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡5月11日电(孙权 刘彦丽)无锡市北塘区人民法院今天审理了一起特殊的遗产纠纷案,当地一名百岁老人韩大爷因与子女在老伴遗产分割问题上产生纠纷,一怒之下将四个儿女告上了法庭。

  据了解,韩大爷生于1911年,今年100岁,他与老伴结婚的70多年中,育有两子两女。两年前,韩大爷的老伴去世,留下了一套房子和20多万存款,引发了韩大爷与子女间的遗产分割拉锯战。

  “母亲去世后,在外工作的大哥就赶回了无锡,说是要来照顾父亲,但他一回来就住在老人的屋子里,摆明了是回来‘抢’房子的。”面对突然杀回无锡的老大,韩大爷的其他三个子女明显不满。

  子女间的纠纷此后迅速升级,要求韩大爷对遗产分割一事作出表态。无奈之下,韩大爷索性将四个子女一并告上法院,要求依法分割老伴留下的财产。

  对于父亲突如其来的起诉,四个子女都表示不能理解,并认为父亲是老糊涂了。在法庭调查中,老大还提出,父亲年事已高,要求对父亲进行民事行为能力的鉴定,但被法庭依法驳回。

  法院经过调查后得知,韩大爷与老伴的共同财产系一套100平米的房子和存款22万余元。按照继承法相关规定,房产和存款韩大爷都占有十分之六的份额,其他四子女均占十分之一。

  由于韩大爷强烈要求分割财产,在法官调解下,韩大爷与四子女达成协议:房产归韩大爷所有,按照政府对房子的价格评估,该套房子价值3500元一平米,根据各自继承份额,由韩大爷支付他们房屋归并款各36000元。22万元的存款,按继承份额分割,四子女每人22000元。

  调解书生效后,除老大外,其他三个子女都表示放弃那笔房屋归并款,房子由父亲继续居住,房产归属以后也按照父亲的意愿处理。(完)