央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员讨论:如何解决“苹果”四代与四袋苹果的尴尬

发布时间:2012年03月25日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●胡德平委员:劳动者通过和资方谈判提高收入

  ●王永正委员:企业要依靠增长来提高员工收入

  ●王长寿委员:采取切实措施促进农民增加收入

  “世界上最遥远的距离,是我们俩一起出门,你去买‘苹果’四代,我去买四袋苹果。”网民的灰色幽默折射出贫富差距不断拉大的尴尬现实。在各大网站举办的两会热点调查中,“缩小贫富差距”均位列三甲。对此,委员们纷纷发表自己的看法。

  全国政协委员胡德平:毫无疑问,人民的收入需要提高了。包括各行各业的劳动者,尤其是身处生产一线,从事实体经济的劳动者,都需要增加收入。但是,这么复杂的行业,这么复杂多变的市场环境,很难制定统一的政策或者说采取统一的举措。最好的办法是通过企业和劳工代表谈判来达成一致。尽管有的企业也许经营得不好,但是应该和员工坐下来谈谈加薪。

  全国政协委员王永正:春节过后,大家又在讨论“用工荒”。“用工荒”问题要辩证看。主要看企业的工资、待遇和福利能否满足员工需求。企业要根据社会的发展,不断提高工资待遇。虽然成本增加了,但产品的数量、质量也可以得到保障,利润增量能够支持成品增量,形成良性循环。当然,也有可能情况相反,成本上升而利润却不足以支持。所以,一个企业要想办法求发展,依靠增长来不断提高员工收入。这样,“用工荒”的问题也就迎刃而解了。

  全国政协委员王长寿:要采取切实措施增加农村包括通过土地征用和土地承包经营权流转获得的土地财产收入和通过储蓄、民间借贷和投资股票、债券、证券等渠道获得的金融财产收入。增加农村居民财产性收入,必须坚持增加资产与盘活资产并举,在促进农民收入持续较快增长的基础上,积极探索建立土地、房产、林权等农村资产要素市场化机制,着力推进农村金融和土地管理制度的改革创新。建议加大农业扶持力度、支持农民创业增收;完善农村金融服务体系,不断推进金融创新;深化土地管理制度改革,充分发挥土地资产价值;促进农房保值增值,增加来自房屋的财产性收入。(王天奡)

热词:

  • 苹果
  • 农村金融服务体系
  • 用工荒
  • 全国政协委员
  • 缩小贫富差距
  • 王长寿
  • 财产性收入
  • 员工收入
  • 增加收入
  • 促进农民