央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有偿服务遭遇无人埋单

发布时间:2012年03月25日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 张萌

  编辑同志:我是开福区留芳岭社区一个物业公司的工作人员,今年2月1日水价上调后,根据物价局最新文件规定,上调后的水费中包含了垃圾处理费,原来的收费项目应该取消。可是我们这里还在按以前的标准收取垃圾清运费,希望记者调查。袁先生

  记者调查:接到袁先生反映的情况后,记者前往该物业公司、开福区市容环卫管理中心等相关单位调查。长沙市物价局回复:从今年2月1日起,城区环卫有偿服务中垃圾处理费和清运费都已取消。

  旧文件废止,收费依据是什么

  “最近环卫公司来收2月份的垃圾清运费,听说别的区都取消了,为什么只有开福区还在收?”袁先生是华天物业管理有限责任公司一名工作人员,物业公司此前和长沙开富环卫专业服务公司签订了有偿服务合同,环卫公司以每车170元的清运费将物业辖区内的垃圾清走,合同到期时间是今年年底。

  根据《长沙市物价局关于调整城区供水价格和开征城市生活垃圾处理费的通知》,自今年2月1日起,“我市决定开征生活垃圾处理费并实行垃圾处理费与水费合并收取。”记者在水价调整表中看到,调整后的水价包括供水价格、污水处理费、水资源费和垃圾处理费。通知还注明,“本通知发布后,原长价房〔2007〕47号《关于调整供水价格的通知》、长价房地字〔2001〕070号《关于规范我市城区环卫有偿服务收费项目和标准的通知》、长价房函〔2003〕55号《关于长沙市环卫有偿服务收费有关问题的函复》同时废止”。华天物业与开富环卫公司的协议依据的正是2001年的《关于规范我市城区环卫有偿服务收费项目和标准的通知》这份文件。

  “既然以前的这些文件都废止了,那现在再收垃圾清运费依据的是什么?”袁先生拿出一张发票,收款项目是今年2月份的垃圾清运费,共计12470元。“我打听了一下,别的区都取消了,是不是只有开福区还没取消,还是这个公司在乱收费?”袁先生提出了质疑。

  环卫公司:有偿服务无人埋单

  开福区市容环卫管理中心办公室一位负责人告诉记者,开福区实行试点改革,环卫工作外包给一些专业的环卫公司来做。开富环卫专业服务公司是其中一家,根据市里的要求,目前该区的居民生活垃圾处理费已经取消,袁先生反映的情况比较特殊,“因为他们是医院,每天产生的垃圾量都很大,环卫工人很辛苦,运输和油耗成本也很大。”

  “我们是差额拨款单位,必须通过有偿服务弥补工资福利的不足,现在处于政策交接时期,还没有一个明确的实施细则。如果物业不愿意付钱,政府部门也没有补贴,我们的成本和福利从哪里收回?”开富环卫专业服务公司法人代表赵铁群也觉得很为难,按理说这部分费用会由供水公司返还,但目前还没有接到任何正式文件。该公司和开福区其他单位也有合同,“具体政策出台前,大部分单位还是在付钱给我们。”赵铁群说,公司正在积极与上级部门协调。

  “垃圾处理费只是供水公司替政府部门代收的。”长沙市供水公司新闻发言人李黛说。对此,长沙市城管局分管市容环卫工作的副局长曾庆安表示,无论哪一方,都应该按照市里的文件执行,区政府和环卫部门应增加企业福利和补贴。

热词:

  • 垃圾处理费
  • 有偿服务
  • 开富
  • 物业公司
  • 垃圾清运
  • 我市
  • 供水公司
  • 关于调整供水价格的通知
  • 市容环卫
  • 污水处理费