央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜迎省十二次党代会 基础设施建设给力大发展

发布时间:2012年03月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年到2011年,是陕西基础设施建设最快的五年,也是百姓受益最多的五年。陕西经济后发实力已经凸显,陕西经济繁荣昌盛大势已成。

  “两纵五横四枢纽”铁路网基本形成,新建铁路2900公里;陕西高速公路主骨架规划基本形成,国家高速公路网规划在陕境内基本建成,高速公路通车里程突破3800公里,总量居西部第一,实现市市通高速公路,全省84个县区通达高速公路,综合排名由“十五”末的14位跃升为全国第7;西安咸阳国际机场旅客吞吐量跃居全国第八,跻身世界百强,正式跨入全国“二千万级”大型机场行列;引乾济石调水、采兔沟水库等一批重点水利工程相继建设;西安地铁二号线通车运营,郑西高铁开通,全国之冠、亚洲第一的西安北客站正式投入运营……

  五年间,全省全社会固定资产累计投资3.36万亿元,是2002年至2006年投资总额的4倍,年均增长33.4%,较2002年-2006年提高9.8个百分点,为全省投资增长最快的时期。其中,交通运输业投资年均增长32.1%,水利、环境和城市公共设施管理业投资年均增长32.1%。

  大投入带来厚回报。长期制约陕西发展的交通、水利、电力、公共基础设施等瓶颈明显缓解,困扰我省经济社会发展的诸多短板正在成为竞争新优势。

  交通运输方面,五年共完成交通固定资产投资2172亿元,是上一个五年的2.6倍,实现了由严重制约向明显缓解的历史性转变。交通运输对全省经济总量的贡献率不断加大,有效应对金融危机,创造了大量就业岗位,促进优势资源开发,加快公路沿线特色产业带形成和旅游业发展,推动资源优势向经济优势转化,进一步缩小城乡差距,有力支撑统筹城乡发展和城镇化建设,加速城乡一体化进程。

  水利建设实现了前所未有的大发展。关中地区设施灌溉面积已达118.6万公顷,有效灌溉面积达102.8万公顷,为实现全省粮食生产“八连增”提供了可靠的水保障。五年来,全省共解决农村饮水安全1185万人,农村饮水工程从“解困型”转向了“安全型”。特别是在2011年“陕西水利建设年”中,一批群众多年期盼的水利项目相继开工或进入筹建阶段。渭河全线整治开工,工程进展速度超过预期,大堤建设达到200公里,可以说,解决渭河下游水患问题指日可待,“渭河时代”即将来临。

  经过五年的建设,陕西交通已经成为经济大发展的“助推器”,陕西水利已经成为农业增产、工业发展的有力保障。不断完善的基础设施建设极大地提升了我省的综合竞争力,为招商引资、加快发展打下了坚实的基础。(记者 林琳 实习生 杨春芳)

热词:

  • 农村饮水安全
  • 党代会
  • 助推器
  • 基础设施建设
  • 十五
  • 二千万级
  • 全省
  • 2006年
  • 陕西经济
  • 水利建设