央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房贷利率下调普遍 上海多家银行承诺8.5折

发布时间:2012年03月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月23日消息:据今天出版的《城市导报》报道,今年一季度以来,全国各地首套房贷款利率调整已成为普遍现象。在上海,多家银行首套房贷款利率明显下调。

  上海多家银行承诺8.5折

  据了解,工行、中行都有内部消息称“首套房贷利率将能有8.5折优惠,但正式文件还要一段时间之后才下来。”银行业务人员建议客户可以观望一下。据悉,现在工行内部已经按照8.5折这个政策开始接受咨询、受理首套房贷业务。

  在房贷政策上,农行一向较其他国有大行更为宽松。据农业银行工作人员透露,目前该行首套房贷利率有优惠。自3月份起,农行就已经下发房贷优惠调整通知,现在农行的贵宾客户可以享受首套房贷8.5折优惠。而成为农行的贵宾客户“很好办”,只需在办理房贷从提交材料到贷款获批这段时间内,购买价值20万以上的理财产品即可。

  另据了解,上海农商银行推出8.5折优惠,中国银行和交通银行也可根据客户资质提供9折至9.5折优惠。

  利率继续下探可能性不大

  陆续下调首套房利率会不会形成一个趋势,使越来越多的银行加入到这个队伍中来呢?

  对此,有专家分析表示,为防止楼市再度“发烧”,今年政策对楼市采取差别化调控房贷利率优惠政策或仅会向刚需人群敞开怀抱。因此银行对首套房贷的主基调仍旧是以基准利率。

  也有分析师认为,不管怎么说,从去年在基准利率上上浮5%-20%,到今年年初回归到基准,到如今贷款利率可以下浮,今年以来,银行业对首套房的房贷政策的“松绑”已是不争的现实。

  不过,也有业内人士指出,首套房贷率的“松动”与与信贷环境密切相关。但就今年来看,国内信贷环境并不会出现大幅松动。因此,专家认为首套房贷率下调至8折将会是底线。

  专家建议:多贷公积金

  过去的3次加息,使得5年期以上的基准利率达到7.05%。毫无疑问,公积金贷款仍然具有较大的优势。目前公积金贷款的利率为五年期及以上为4.9%,五年期以下为4.45%。

  根据上海公积金管理中心所发布的数据,去年在公积金购房贷款总户数73322户中,首套房购房贷款户为65990户。公积金户均贷款额为36.1万元,比前年上升了5.7万元。按照目前的公积金贷款政策,以上海市为例,首套房公积金贷款的最高可贷额度为60万元。要贷到60万元的最高贷款限额还需要满足两个要求:一是贷款人均为首次置业,其名下不得拥有其它房产,之前也没有申请住房贷款(包括商业住房贷款和公积金贷款)的记录,没有使用过公积金进行“冲还贷”业务;二是至少拥有两个以上的贷款人,按照规定,单个贷款人即使购买首套房最高可贷额度为30万元。此外,公积金贷款申请人需要连续缴纳公积金满6个月以上,账户余额也需要满足一定的要求。

  在首付要求上,上海公积金管理中心规定,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下或按规定购买本市经济适用住房的家庭,其住房公积金贷款首付款比例不低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,其住房公积金贷款首付款比例不低于30%。

热词:

  • 房贷利率
  • 上海公积金
  • 理财产品
  • 银行推出
  • 套房
  • 基准利率
  • 发烧
  • 贷款人
  • 贷款利率
  • 首付款比例