央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车为何乘虚难入

发布时间:2012年03月25日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  虽然新能源汽车市场发展前景广阔,但是销量却不尽如人意。免缴车船税的政策对于电动车和燃料电池车市场的拉动作用依然有限,凭借税费减免很难撬动电动车和燃料电池车的市场。除了现有政策的扶持,新能源汽车的长足发展还需要补足自身的“短板”。

  3月20日零时起本市提高成品油价格,93号汽油价格提至8.00元,自此本市油价步入“8元时代”。油价的再次上涨,使更多的消费者将目光转向了新能源汽车。同时,新能源汽车也再获政策利好,日前工信部在其网站上公布了有关新能源汽车免征车船税的通知,“自2012年1月1日起,对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。”同时,对车船税减半和免征车型的首批名单也进行了公布。对此,业内人士表示,政策的利好进一步加大了车企和消费者对新能源汽车未来的信心,但是新能源汽车要告别“看上去很美”,要走的路还很远。

  从今年开始,购买新能源汽车有望获得车船税减免。根据刚刚发布的《关于不属于车船税征收范围的纯电动燃料电池乘用车车型目录》,明确了首批49个产品型号的新能源汽车免征车船税,其中纯电动乘用车42个型号,燃料电池乘用车7个型号。业内有关人士表示,尽管有49款轿车上榜,但是真正面向大众、投入市场运营的车型,仅有寥寥几款,其他车型虽然申报的多,却只是小范围销售,或是在研发和示范运行阶段,还没有上市销售。如果消费者想买一款“免税”电动汽车,选择余地将非常有限。

  近几年,随着我国关于鼓励节能和新能源汽车的政策陆续出台,在企业和消费者中间掀起了新能源热。然而,虽然新能源汽车市场发展前景广阔,但是销量却不尽如人意。此次免缴车船税的政策对于电动车和燃料电池车市场的拉动作用依然有限,凭借税费减免很难撬动电动车和燃料电池车的市场。除了现有政策的扶持,新能源汽车的长足发展还需要补足自身的“短板”。比如,提高电池的蓄电能力、降低电池保养维修的费用、完善电动汽车的充电设置。

  市汽车流通行业协会秘书长尹金平认为,国家对新能源汽车车船税的减免,是国家对于节能车型支持力度进一步加大的又一信号,更多传递出了国家对新能源汽车的一种导向。这种导向不单是对消费的导向,还包括对生产、研发、制造、销售、使用等全方位的导向,将提高百姓对新能源汽车的市场认知度,提高企业对新能源汽车的研发积极性。尹金平说,新能源汽车的发展还需要一段漫长的时间和过程,市场的培养和认可不可能一蹴而就,可谓任重而道远。

  ■本报记者 张璐

热词:

  • 新能源汽车
  • 车船税
  • 短板
  • 车型
  • 燃料电池车
  • 看上去很美
  • 乘用车
  • 产品型号
  • 保养维修
  • 政策利好