央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车船税实施三个月 石家庄车市有喜有忧

发布时间:2012年03月22日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月1日,《中华人民共和国车船税法实施条例》公布并确定开始施行。目前,新版车船税已实施了三个多月,对车市的影响有多大?“减轻小排量车税负和增加大排量税负”的政策初衷,又是否在车市中起到了“抑大扬小”的作用了呢?

  日前,记者对石家庄车市走访发现,新车船税对于车市的影响尚不明显,小排量车并未因此而迎来火爆的销售形势,而很多高端大排量SUV车型却依然是“一车难求”。

  小排量车反应平淡

  “买车时问到新车船税税额的人还是少数。”在记者调查采访中,很多处于一线的小排量车销售顾问都表示,虽然有不少消费者都听说小排量车的车船税降了,但是相对于税费减少的这点儿钱,他们更在意的还是车价和油耗。

  “由于买小排量车的消费者,大多是工薪阶层,影响他们买和不买的因素还是车价优惠力度。”奇瑞汽车经销商为记者算了一笔账:1.0L至1.6L的车型每年车船税仅比之前少了60元,几乎可以忽略不计。而1.0L升(含)以下的轿车在目前车市中所占比例也比较低,使得这个政策的影响不会太大。

  同样,在吉利汽车经销商看来,调低小排量车车船税对于小排量车而言,的确是一个利好的消息,不过,由于是刚过完年,现在还没有在小排量终端销售市场体现出来,受目前汽车销售大环境影响,小排量车市场还没有因为受惠于政策而有“开门红”的迹象。

  豪华车主“不太在乎”

  相对于小排量车的减税,大排量车的新车船税税额大幅上涨,这些是否会为大排量的车型降温呢?记者在市场看到,大排量车几乎形成了两个极端,豪华车和高端进口车中的大排量车型,尤其以SUV车型居多,其很多车型依然处于一车难求的热销中。

  “大排量车船税上涨,买奔驰、宝马的主儿会在意这点钱吗?”某豪华车销售商说得非常直接,他表示,车船税对于购买豪华车的客户来说只是九牛一毛,新车船税调整增加的这点钱实在难以吸引其关注。

  “听说调整了,具体多少不太清楚。”受访的豪华车主对车船税调整并不关心。而新购买某豪华品牌SUV的王先生更直接表示,自己更关心能否快点提到现车和4S店后续服务是否细致,根本没时间考虑车船税。

  有车族心态各不同

  这一新规对那些已经有车的人来说,影响是不可改变的。

  记者注意到,小排量车主庆幸自己不用多交车船税,甚至有少交的可能,而中等排量,尤其是排量为2.5L以上的汽车车主,车船税比之前多出了很多。

  一些老旧大排量车的车主已经开始考虑“卖大排,买小排”了。“我的这辆老陆风车是不能开了,排量大平时费油不说,这车船税又涨到了1500元,真是越来越不划算了。”喜欢业余玩越野的刘先生表示,他现在打算把手里这台车处理了,赶快换一辆排量小点的车。

  但是豪华车主对此是无所谓的态度,“车子关键看自己喜欢不。”陆虎车主郑先生表示,车船税涨了之后,的确是需要多支出一点费用,但这个费用对他而言没啥影响,如果喜欢就会换,不会刻意考虑排量的大小。

热词:

  • 车船税
  • 车市
  • 小排量车
  • 车型
  • 实施条例
  • 大排量车
  • 豪华车
  • SUV
  • 车价
  • 奇瑞汽车