央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产市场回归自住步伐加快

发布时间:2012年03月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 房地产投资已经不再是最受青睐的投资方式。根据近期央行发布的《2012年第1季度储户问卷调查报告》统计显示,2012年1季度居民房地产投资意愿仅约15.10%,环比及同比分别回落1.4和10个百分点。在不同收入水平中,月收入5万以上居民投资房地产的意愿最低,仅约为13.7%。北京、上海居民投资房地产意愿甚至低于2009年最低值,仅为9.4%。

  业内人士分析认为,在宏观调控和房地产调控的双重作用之下,房地产的投资价值开始回落,自住性需求将逐渐成为支撑市场的主力。同时,随着商品房库存的不断累积,降价销售将成为房企重启地产市场的唯一办法。

  随着房地产调控的不断升级,居民对于房地产市场的投资意愿在发生着明显的变化。链家地产分析师冯联联认为,2011年3季度时,我国居民房地产投资意愿排名第一(房产、基金、债券、股票、实业),但是从2011年第四季度跌落至第二之后,在今年第一季度继续降低至第三,主要预示着当前调控效果已经触动了投资者对于后市预期的乐观神经。另外,投资意愿降低,在一定程度上也在削弱房地产的投资属性。预计二季度此比例可能会继续走低。

  中原地产研究部总监张大伟分析认为,“负利率也是导致从2010年初开始的楼市调控难以见到立竿见影效果的主要原因,在最近1-2年的房地产调控中,政策力度可以说空前,但是因为负利率导致出现的投资需求热,明显抵消了部分政策的力度。”

  不过,随着宏观调控作用的发酵,2012年2月CPI同比上涨3.2%,这是自2010年7月以来的新低。张大伟表示,因为CPI的逐渐回落,以及限购、限贷政策的综合作用,导致开发商库存积压,才使得市场出现了比较明显的调控效果。

  张大伟表示,如果通胀预期继续被遏制,而调控政策的大方向不松动的话,房地产市场依然会继续目前的“以价换量”状态,降价项目依然会明显增加。在2009年到2010年附着在楼市上的过度投资需求会逐渐被剥离,市场在一定程度上会回归自住。

  “目前全国主要的城市购房者集中主要为自住需求者,以北京为例,目前首套房的置业占比已经达到了90%以上。市场去投资化的特征十分明显。”张大伟表示,结合几天前国家统计局公布的70个大中城市房价变化的数据,在环比降价城市数量保持高位的同时,同比降价城市数目也明显增加,而且叠加目前的CPI,房价可以说的确在回归合理的过程中。

  冯联联认为,由于购房意愿走在市场成交之前,因此通常来讲消费者置业计划在一年中会逐渐降低,今年一季度就处于历史低点,可见当前居民普遍购房意愿依然较低,观望的情绪依然很浓厚。

(新民网编辑:)

热词:

  • 房产
  • 市场成交
  • 张大伟
  • 中原地产
  • 市场出现
  • CPI
  • 房地产投资
  • 调控效果
  • 负利率
  • 房价