央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价“破8”将抑制汽车消费

发布时间:2012年03月25日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从本周二开始,成品油价格每吨上涨600元,涨幅近年来少见,这也是今年油价的第二涨。此番涨价之后,93和97号汽油每升零售价全面突破8元,广州市面的国Ⅳ93号汽油每升单价达到8.37元,国Ⅳ97号汽油更一举达到9.07元。南方日报汽车周刊和网易汽车社区联合展开的网络调查显示,此次油价上涨对汽车消费信心有严重的冲击,对当前依然低迷的车市是雪上加霜。

  这个“油价‘破8’会不会抑制车市需求?”的调查,在不到两天时间内,获得网友超过3.2万次的查阅,和超过1000个投票,显示油价上调让消费者和车主神经强烈“触电”。而有81.1%的投票者认为,油价“破8”“对当前汽车消费会产生严重的抑制作用”;只有4.16%的投票者认为“汽车消费需求还是刚性的,影响不大”;有9.81%的投票者认为“不会影响购买,但会使用车更为谨慎”;还有4.93%的投票者认为“会促进混合动力和电动车消费”。

  尽管对于油价上涨,网友存在一定的情绪化倾向,但调查依然清晰显示出油价“破8”对汽车消费信心的沉重一击。“油价上涨效应叠加起来,到现在‘破8’,对市场信心的冲击确实是比较大的,消费者心理一时承受不了。”广物汽贸销售总监韦国志表示,油价的上涨对中低端汽车消费的打击尤其大,相比高端汽车消费者,中低端市场消费者的经济和心理承受能力要低很多。

  乘联会分析师崔东树也认为,当前经济运行压力大,出口不佳,消费是拉动点,而油价持续上涨的心理暗示对车市的增长必然带来不利的影响。“从2月8日的涨价300元至今日的涨价600元,900元的涨幅实在是让普通消费者倍感压力。而近几日相对复苏的车市又面临消费信心的考验,小排量低价车型又面临更严峻的消费信心紧缩的压力。”

  对于汽车业来说,油价“破8”带来的唯一利好,则可能是对新能源汽车市场的推动。奇瑞汽车公司总经理助理金弋波表示,油价“破8”肯定会促使更多消费者关注新能源汽车,“现在更多的消费者会想一想,是否应该考虑买一辆混合动力轿车或电动轿车。油价如果比较低,消费者想都不会想。”另外,车企也将会投入更多资源发展节能环保型汽车。南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 油价上涨
  • 节能环保型汽车
  • 网易汽车
  • 破8
  • 抑制作用
  • 车市
  • 涨幅
  • 消费信心
  • 新能源汽车
  • 小排量