央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度消费者信心指数发布 消费者信心明显回升

发布时间:2011年04月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘建成:说明汽车消费需求的增长是客观的,消费结构升级的这个趋势是不可逆转的,这是一个规律,规律你就是不可能因为你的一个行政事情改变。北京市民因为你把这个需求压住了,并不是这种需求没有了,那么这种自然的需求肯定是有的,我这个调查不仅仅是北京做的,是全球各个地方都有,这个是反映了老百姓内在汽车消费需求依然是比较充足的。我认为未来的汽车消费增长速度有可能还会回升。

  此外,调查结果还显示,相比于关注食品价格上涨的消费者在减少,未来6个月消费者最为关注的三个问题仍然是“收入保障”、“个人健康”和“食品价格的上涨”,比重分别为50%、30%和20%。

  对于突如其来的瘦肉精、染色馒头的食品危机,会上的一些食品生产厂家也显得很焦灼。国家发展和改革委员会经济研究所研究员常修泽建议:这种问题的出现,政府、协会和企业都有责任,要对现在的一些体制进行彻底改革,才能让“放心消费“不成问题。

  常修泽:我们这些行会,我认为应该发挥相应的作用,现在看,没有做到,按因为这个行会很多是官办的,是政府自己在后台操作的,行会应该是自己来办的,所以下一步要改革这种体制。 第二,政府的作用问题,监管不到位,监管很不到位,这个就是昨天温家宝总理在改革里边提出,行政体制改革,从另一个角度倒逼着行政体制要改革,特别是市场监管的改革,因为政府就是四个事,一公共服务,二市场监管,三宏观调节,还有一个社会管理四个事,其中最主要的就是公共服务和市场监管。