央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:上海物价涨过快被遏制 消费者信心止跌回升

发布时间:2011年04月12日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月11日电 上海市统计局11日发布今年第一季度上海消费者信息调查显示,物价过快上涨得到遏制,上海消费者信心走出低谷,信心指数呈“止跌回升”态势。

  受消费者通胀预期上升的影响,特别是食品价格快速上涨的影响,2010年上海消费意愿不断下降,其中四季度消费者信心指数回落至2008年底受金融危机后的低谷水平。随着遏制通胀及保障市民基本生活的各项政策措施逐渐取得成效,2011年一季度消费者信心重回升势。

  这份调查显示,上海消费者信心从低谷回升,一季度指数为109,比上季上升4.1点。其中,反映消费者对当前经济运行状况评价的现状指数为108.6,上升5.5点,反映消费者对未来几个月经济前景看法的预期指数为109.4,上升2.8点。

  整体经济、就业形势、家庭收入、生活质量和耐用商品购买等五项指标是构成消费者信心的核心指标。调查分析,由于对整体经济、就业形势和家庭收入这三项指标的乐观判断,推动了消费者信心的整体上扬。其中,一季度,上海消费者整体经济信心指数比上季上升6.6点,家庭收入信心指数更是大幅上扬,比上季上升了11点,对当前家庭收入状况评价的现状指数为也上升18.7点。

  在消费信心上升之时,对房屋和汽车的信心指数却再度下滑,跌入低谷。调查显示,消费者购买住房信心指数下滑到49.7,比上季下降12.1点。因2011年新一轮房地产调控政策效应显现,市场观望气氛浓厚。有76.8%的被访者认为目前住房购买时机“较差”或者“很差。而受成品油价持续上涨、用车成本不断增加的影响,消费者购车信心回落,比上季又下降7点。