央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成长:从“银行卡联网通用”到“银联随行世界随心”

发布时间:2012年03月25日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国内,“银联”几乎出现在每一张银行卡上,出现在每一台自动提款机和众多商户的玻璃橱窗和收银台上,也出现在互联网、手机,甚至电话机、电视机上。中国人走到境外,也惊喜地发现,从最早的香港澳门,到台湾、日本、韩国、东南亚,在欧洲、美国、澳洲,处处都有“银联”的身影。

  2002年3月,经国务院同意,在中国人民银行的直接组织领导下,各商业银行联合发起成立了中国的银行卡联合组织――中国银联。

  中国银联的成立,成为中国银行卡产业发展的重要拐点。经过十年发展,境内受理银行卡的商户、POS、ATM是2002年初的17.2倍、17.5倍、7.6倍。一个规模化的银行卡受理网络在我国业已形成,并延伸到境外125个国家和地区。

  2012年3月,中国银联迎来十周年生日。始终牢记“共同事业、共同发展”、“同创品牌 和谐共赢”的中国银联,把自己的品牌核心定位于“共享成长”,并以“银联随行 世界随心”作为自己给广大持卡人的品牌承诺,肩负社会责任,创造更好的未来。

  “银联”,顾名思义,其原始含义是“银行卡联网联合”。银联成立后,自主建设了具备国际先进水平的银行卡跨行交易清算系统。使各银行分散的银行卡系统,实现互联互通和资源共享,让银行卡可以跨行、跨地区和跨境的使用。受理银行卡的商户,也从原先只能受理一家或几家银行卡,发展成只要接入银联,就能受理所有银行发行的带有“银联”标识的银行卡。

  短短十年,银联受理网络的范围迅速扩大,从城市、到农村;从国内,到境外;从传统的商户和ATM,到新兴的互联网、手机、电视支付等领域。可以说,经过十年发展,“银联”已经无处不在。

  目前,银行卡不仅可以在餐饮、酒店、百货等行业使用,而且可以在水、电、气等公用事业以及学校、医院、航空、铁路、公路等领域广泛应用。持卡人还可以通过在线支付、手机支付、固话支付、电视支付等多种方式,实现公用事业缴费、信用卡还款、自助转账等功能。银联便民支付服务拓展至全国200多个城市的14万个网点。中国的银行卡渗透率由2001年银联成立前的2.7%上升到目前的40.2%,激增37.5个百分点,银行卡产业为国民经济发展做出了贡献。

  伴随着中国人走出去的步伐,十年来,银联的境外受理网络也实现了跨越式发展。自2004年银联从香港市场起步后,银联卡国际化开始进入快速发展的轨道。特别是最近的四五年,银联境外受理网络迅速向中国人经常到访的重点国家和地区、重点城市、重点商户延伸。

  中国银联积极携手商业银行和专业机构等银行卡产业相关各方,探索出了一条中国特色的银行卡产业发展之路,使中国快速发展成为全球银行卡产业发展最快、最具潜力的国家之一。

热词:

  • 银联
  • 银行卡产业发展
  • 随心
  • 联网通用
  • 受理银行卡
  • 品牌承诺
  • 2004年
  • 固话
  • 互联互通
  • 自助