央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报废车翻新流入农村成校车 河南省商务厅回应

发布时间:2012年03月25日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月21日刊发的报道《河南汝州:报废汽车翻新后再卖 部分流入农村成校车》,在社会引起强烈反响。报道显示,河南省汝州市声称于去年11月报废的84辆校车,可能未被正规回收,而是流入了非法拆车厂。3月22日,河南省商务厅市场体系建设处向记者证实,去年汝州市正规回收的132辆报废车辆中,并无校车。

  2011年11月24日,《大河报》等多家媒体报道,11月23日上午,在汝州市公安局交警大队事故科停车场,汝州市政府组织公安交警、教育等部门,集中对依法查扣的84辆违规校车统一销毁。在销毁现场,铲车轰鸣,10辆报废校车顿时成了铁饼。警方表示,剩下的74辆违规校车也将在当天销毁。

  然而,记者近日在汝州采访时发现,在汝州非法拼装车市场,有与去年报废校车外形相似的汽车,相关人士直言不讳,这就是从交警队来的报废校车。

  汝州市交警大队在接受记者采访时否认了这一说法,称报废校车都已销毁,没有流向非法拆车厂,但是,不愿透露具体送到哪家报废公司。

  按照我国《报废机动车回收拆解管理条例(征求意见稿)》的规定,商务主管部门负责全国报废机动车回收拆解的监督管理工作。为求证汝州报废校车是否交予正规机动车报废回收公司,3月22日,记者电话采访了河南省商务厅。记者了解到,在河南省商务厅备案的2011年平顶山市回收报废车辆年度报表中,并无汝州84辆报废校车的记录。

  河南省商务厅市场体系建设处的工作人员魏先生向记者介绍,目前,河南省每一个省辖市设有一到两家报废汽车回收站点,平顶山只有一家正规的经过商务厅备案的报废车辆回收公司――平顶山市金属回收总公司。该公司在县级市汝州设有一个回收网点,也是该市唯一一家合法经营的报废汽车回收点。除了这一家,“其他都是非法的”。

  平顶山市金属回收总公司经理张现正非常肯定地告诉记者:“去年回收的车里面绝对没有校车。”他介绍称,每一份正规收来的报废车都有回收证明,他们公司收的车包括报废的工程车、公交车和事业单位报废的公用车辆。“我们收的有牌照的车都要登记单位的,回收证明中哪个单位送来的车,一查就是。如果有校车,我肯定有印象,也应该有记录。”

  从河南省商务厅备案的2011年平顶山市回收报废车辆年度报表来看,2011年,平顶山市一共回收了报废车辆567辆,其中汝州网点共回收132辆,回收率为河南省最低。魏先生说:“原因就是非法拆解现象非常严重,因为场地、管理成本、税收等问题,正规回收公司经营成本高,回收价格低,所以很难收到车。”

  但汝州市有关部门的说法却迥然不同。3月21日,汝州市委宣传部向记者发来情况说明――《铁腕严处84辆违规校车》。文中称:2011年以来,汝州市全面展开校车集中整治工作。截至去年11月21日,共查扣84辆违法营运的接送学生车辆。其中,除11辆未拆解车辆仍在停车场集中停放,12辆达不到报废标准,有手续的车辆经依法处理后放行外,其余61辆均在该市交警大队和新闻记者、社会各界群众监督下,由有报废机动车回收资质的公司拆解回收,绝不存在车辆拆解后违规修复使用、转卖他人的现象。

  这些报废校车具体交给哪家报废机动车回收公司,有无相关接收手续和凭证?截至记者发稿时,汝州市委宣传部未对此作出回应。实习生 吴琪 本报记者 王俊秀

热词:

  • 商务厅
  • 报废车辆
  • 报废机动车
  • 报废汽车
  • 报废标准
  • 商务主管部门
  • 汝州市
  • 农村
  • 大河报
  • 河南省