央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利空接近尾声 基金静候“政策底”布阵医药股

发布时间:2012年03月25日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来医药板块大幅跑输其他行业,但前两周表现强劲显现出强烈的补涨需求。尽管近几个交易日医药板块跟随大势调整,但多位公私募基金经理均表示,此前困扰投资者的估值和政策两大因素已在一定程度上得到解决,中期来看医药股的相对收益和绝对收益都值得期待,近期实际上已经增持了一些白马品种。

  利空接近尾声

  去年以来,医药板块受利空政策袭击,估值不断下移,曾经风光无限的攻守兼备板块被资金抛弃,直到2月份才逐步走出萎靡行情。与其他行业相比,医药行业年初以来的涨幅仍排倒数。

  不过,随着利空政策的接连落地,此次政策导向的降价周期似有见底信号。上海一位医药研究员出身的基金经理表示,目前尚有两大政策在等待正式实施,一是《流通差价率管控办法》,这将对采用底价代理营销模式的医药企业产生一定冲击;二是对抗肿瘤药、免疫调剂类药物、血液制品和消化系统用药四大系统药品的最高零售限价政策。不过,市场对这两大政策已经充分认知,负面政策对行业的影响将近尾声。

  一位私募基金经理表示,此后的政策将以利好为主。例如,在全国“两会”期间,多位医药界代表提出改革基药招标“双信封”制中的“唯低价是取”政策,未来基药招标政策趋于放松和良性将是趋势,这将对行业形成一定的利好。此外,在3月21日晚间公布的《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》中,也明确提出了“既要降低虚高的药价也要避免低价恶性竞争”。

  青睐白马股

  据中国证券报记者了解,近期一些基金选择了加仓医药股,且以白马股居多。上述私募基金经理透露,虽然他对小市值医药股在反弹行情中的弹性更为看好,但公司从风险控制角度出发,比较担忧小股票的流动性,因此最终加仓品种仍是白马品种。

  从估值角度来看,相当多医药白马股的估值已经回到合理位置。农银汇理消费主题基金拟任基金经理付娟表示,在此次医药板块启动之前,虽然相对于其他行业估值不便宜,但相对于自身已处于历史的低点。在主流的、一线的医药股中,绝大部分个股动态市盈率在20-25倍,一些甚至还低于20倍,已显现出不错的性价比。她进一步指出,长期来看,随着中国老龄化的进程,医药费用开支会呈现较为稳定的增长。并且,随着医改的逐步深入,医药行业的集中度会明显提升,医药个股行情也会随之展开。

  对于短期行情,有基金经理指出,由于整体市场仍处于震荡调整中,医药股前两周又经历了一轮强劲反弹,存在继续调整的可能性。但从全年来看,医药股很可能有超出大市的表现。

热词:

  • 医药股
  • 利空
  • 基金经理
  • 消化系统用药
  • 个股行情
  • 反弹行情
  • 医药板块
  • 动态市盈率
  • 私募基金
  • 估值