央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点从头到脚都市“现代病”:屏幕脸和沙发臀

发布时间:2012年03月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     电脑、手机、汽车……科技的进步让我们享受了便捷舒适;高房价、高物价、强压力……都市生活的紧张节奏也让我们喘不过气来。在不知不觉中,我们有了以前听都没听说过的时髦病——屏幕脸、鼠标手、玻璃胃、焦躁心、沙发臀和经济舱腿……

  屏幕脸

  典型症状:皮肤粗糙、眼神木讷

  职场人群,每天面对电脑时间长达8—12小时。电脑有电磁辐射,长时间面对电脑,导致脸色发白、皮肤干燥,严重的还有痤疮等,一些人还会出现面无表情、肌肉僵硬、眼神迷茫、神情木讷、缺乏笑容,这些综合起来的症状就是——屏幕脸。

  防控宝典:用完电脑快洗脸

  远离显示屏是对付屏幕脸最有效的方法。爱尔眼科医院综合眼病科主任黎育圃建议,平时减少用电脑的时间,即便是用电脑也要使电脑屏幕与身体保持不少于70厘米的距离。此外,还可以调整室内光线,避免光线直射屏幕,每看电脑60分钟左右要活动10分钟。在饮食上还要注意多吃蔬菜、水果,增加各种维生素的补充,多喝水。用完电脑要及时清洁皮肤,多给皮肤保湿,尽量不化浓妆。

  鼠标手

  典型症状:手指麻木、疼痛无力

  解放军161医院手外科主任杨家辉说,使用鼠标的时候,手指会不断地做重复动作,手部肌肉、关节韧带因此长期处于疲劳状态,导致手、腕、肘,甚至肩关节产生一系列病理变化及临床症状,如拇指肌肉无力、关节僵直等症状,有时还可出现手指麻木等神经压迫的表现,这种病理变化或临床症候群俗称鼠标手。

  防控宝典:抓完鼠标泡泡手腕

  杨主任表示, 鼠标手完全可以预防。当使用电脑时间过长,导致手部不舒服的时候,应该少用鼠标、调整坐姿以及手腕的位置。同时,在选择鼠标时以手感舒适最好,还可以选择一个带托腕的鼠标垫。每次使用鼠标40分钟后建议做一些抓手、甩手之类的手部放松运动,也可对手部肌肉做适当的按摩。如果已经出现手腕疼痛或者手指麻木这些鼠标手的症状,可以试着每天晚上用热水浸泡手或腕关节。

     焦躁心

  典型症状:莫名焦虑、易发火

  过度的、长久的、模糊的焦虑和担心,却没有一个明确的原因,快速的生活节奏让现代人的内心变得越来越焦躁。

  梨园医院精神心理科副主任易军解释,现代人普遍心理承受能力相对较差,每个人都希望成功,但不少人在追求成功的路上似乎有些过于急迫了。无论是席卷大江南北的“咆哮体”,还是频繁出现在各种场合的大吵大闹甚至大打出手,反映出的是现代人的心态问题。现代人内心太焦躁了。

  防控宝典:平心静气关键要“慢”

  如何让一颗焦躁的心平静下来呢?易军认为,“慢”字是关键。放慢生活节奏,放慢追赶的脚步,多停下来重新梳理一下过去的事情,多反思。多看书,多听音乐,多交流,也是很好的心理调整方法,多读书,读好书,能提升修养,引导心理素质的提高。多听音乐,轻快、舒畅的音乐能使人的精神得到有效放松。

热词:

  • 盘点
  • 从头到脚
  • 都市"现代病"
  • 屏幕脸和沙发臀