央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春寒依旧,人心温暖

发布时间:2012年02月12日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚立春就迎来了极寒天气,零下十几度的低温让人从头凉到脚。不过盘点这一周,还有不少内容让人心里能感觉到城市的温度。教育助学券今年推及高中、2011年十件民生实事全兑现、冰河救人却“趁乱”消失、10岁男孩无钱治病获救助……虽然春寒依旧料峭,但我们心里,是暖的。

  今年起,潍坊将逐步对全市高中学校城乡低保等困难家庭及孤残学生实施免费教育。九年义务教育已经多年,困难学子可以享受到12年义务教育,甚至连3岁上幼儿园也纳入义务教育区间。据了解,目前已经安排困难高中学生免费教育资金400万元,预计2500多名困难家庭及孤残高中学生受益。

  上学有保证是好事,十件实事的盘点结果也令人欣慰。街道干净了,实现村内生活垃圾“日日清”和无害化集中处理。中心城区高标准新建改造城市公厕20个,垃圾转运站10个。幼儿园改扩建、学校配备心理教师、街巷改造、城乡环卫一体化等等民生实事件件按计划落到了实处。

  宏观的改建完善,其受益者、支撑者都是一个个闪光的个体。一名年约五旬的妇女在结冰的白浪河上玩耍,不慎落入冰水中。一名自称是冬泳队员的路人冒着生命危险下水救人,妇女最终被救,好心人却“趁乱”消失。几经波折,终于找到了这位不留名的英雄,令人动容的是,这位英雄竟是一位65岁的退休老人。

  昌邑市10岁男孩郭文浩生活在一个单亲家庭,父亲去世后,母亲也患上多种疾病。郭文浩患上阑尾脓肿却无钱医治并错过最佳治疗时间。团市委联合八九医院为文浩免费治疗,目前小文浩已办理了住院手续等待手术。勿以善小而不为,对于整个社会众多不幸,我们可能无力改变,但对于这个十岁的孩子,对于这个家庭,改变的可能是一生、一辈子。大冷的天里,一个不幸的家庭,或许在获知这个消息时,才终于找到一丝慰籍。

  春天来了。再冷,我们也不怕。

热词:

  • 阑尾脓肿
  • 日日清
  • 春寒
  • 高中学生
  • 困难家庭
  • 最佳治疗时间
  • 生活垃圾
  • 手术
  • 免费治疗
  • 教师