央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴:选好苗 供好水 栽好树

发布时间:2012年03月25日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工人们把从河北坝上运来的树苗卸下车,临时假植养护存储。

  本报特约摄影 彭京赣摄

  本报通讯员 李永晖 记者 祁梦竹

  上午10点,记者赶到大兴区庞各庄镇北章客村绿化造林工程现场,160余名工人忙碌着,吊车、铲车、挖掘机轰鸣不断,满载油松、侧柏的7辆大货车正排队进场准备卸树苗。

  “往左!往左!好!”一名工程人员手拿红旗指挥吊车挨个儿卸树苗,“这600多株树苗是我们从河北坝上选购的,”北京市园林设计工程有限公司第十项目部负责人方金山介绍说,“目前我们从河南、河北、山西等地区采购的1万多棵油松、国槐、金枝槐、黄金槐等树苗已基本到位,并在现场假植,临时养护存储。”

  “为保证造林工程质量,我们选树苗都要把两道关,”老方指着一棵油松树干上的红油漆说,“你看这是在坝上初选时的标记,到这里后还要再进行一次测量。”说着,他拿起一根两米五长的标尺量了量,“合格!”

  “工程用树苗平均高度在两米五到三米,不合格的都要挑出来,我们选出来的大多能达到甲级苗标准。”正说着,一辆拉着上百根架杆的大货车开了过来,“一些大规格苗木,我们也准备好了架杆以便固定,避免栽种后因大风把树刮倒。”

  “为保证新栽树种的成活率,也为了节约用水,我们在栽树前先铺设两层地膜,防止渗漏。”放眼望去,一排排整齐的树坑已经铺满了地膜。

  庞各庄镇位于永定河东侧,是今年大兴区“一河、四路、十园”造林工程当中永定河沿线造林重点镇,整体造林面积约5000亩。为保证绿化造林工程顺利进行,庞各庄镇全力做好各项配套工作,目前已更新机井20眼,铺设输水管线1.5万米,配套输电线路5千米。

  记者跟着老方顺着造林现场边走边看,造林树苗、供水机井、供电设备大部分已经准备就绪。“现在所有施工人员都住在村里,等再过两天天气转暖,我们马上就要开始大规模种植,”老方得意地说,“这只是刚开始,今年我们要在这里造林1700余亩,同时、还要种植丁香花、连翘花、迎春花、马兰十几个品种几十万株地被植物,工程完成后这里将是永定河畔一个漂亮的郊野公园”。

  这只是大兴区今年绿化造林工程的一个缩影。今年,大兴区将围绕本市平原造林20万亩的“绿色战役”,重点实施“一河、四路、十园”及环村林、庭院绿化等项目,建设3.4万亩森林,在全区范围内营造大面积、高水平、有特色、多功能的城市森林,构建树种合理、自然协调、稳定健康的森林生态体系,使全区林木绿化率提高0.5个百分点,目前全区平原地区造林工程土地流转面积30306亩,完成总任务的96%;全区计划采购乔木类苗木已完成70%采购任务,更新机井、电力增容、埋设管道、挖坑等栽植前准备工作正按部就班进行中。

热词:

  • 树苗
  • 连翘花
  • 机井
  • 油松
  • 庞各庄镇
  • 绿化造林
  • 黄金槐
  • 存储
  • 种植
  • 地膜