央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛亥百年纪念钞走俏 一款三连钞最高卖到2800元

发布时间:2011年04月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

短短几个月,这款台湾发行的三连钞身价已连番上涨

  (本网记者 张顺和 文/图)今年是辛亥革命100周年,有关该题材的藏品也逐渐在市场走俏。导报记者昨日走访收藏市场了解到,一款台湾发行的“中华民国”100周年纪念三连钞受到藏家的热捧,面值为300元新台币的纪念钞,最高卖到了2800元人民币。

  大陆币商托人排队购买

  这几天,位于新华路华菲大厦的台湾邮币总汇老板吴挺出手了几套台湾三连钞,最终的成交价是2800元一套。

  导报记者看到,这是一套面值各为100元新台币的三连钞,正面为中山先生的肖像,背面为阳明山中山楼。据了解,该纪念钞2011年1月6日正式发行,总发行量为30万份。

  “这是台湾第一次发行三连钞,而且发行量比较少。”吴挺告诉导报记者,正是看中该纪念钞的升值潜力,在纪念钞发行当天,他就委托台湾的朋友在当地排队购买。由于每人只能限购两套,通过这个途径他只买到了10套。随后,他又通过台湾的钱币商陆续购得了100多套,但价格也是从最初的1500元新台币逐渐上升到了9000多元新台币。

  虽然进价越来越高,但在大陆的市场价格涨得更离谱。吴挺坦言,刚开始,他最低的时候卖过800元人民币。但很快,市场价就涨到了2000元以上。他自然从中获利不少。

  “卖过,但现在手里已经没货了。”裕鑫古玩城邮币商黄克闲也是无意中从这套纸币中小赚了一笔。原来,该纪念册刚发行不久,有台湾人拿了20本纪念钞向他兜售,最后,他以每套人民币600元的价格买下。在3月份的时候,20本纪念钞陆续出手,每套成交价1000多元。

  再版传言影响收藏前景

  “这款纪念钞的大幅升值,与目前国内纸币收藏市场的热度息息相关。”业内人士告诉导报记者,这两年,纸币收藏方兴未艾,纸币的价格也是一浪高过一浪。

  仅以连体纪念钞为例,在中国大陆发行的纪念连体钞中,1999年发行的建国50周年的三连体钞,现在的市场价大概在2.8万元,而春节期间,价格不高于2万元,另一款2000年发行的双龙钞,现在的市场叫价在1.7万元,而今年春节期间只在1万元左右。

  有业内人士提醒说,这款台湾纪念钞能涨到目前的价位,完全是大陆币商炒作的结果,再往上走的升值潜力应该不会太大。而且,目前有市场传言说,由于市场上供不应求,台湾当局已决定要在6月份再版50万套。这肯定会对这套纪念钞的收藏价值产生影响。

  不过,也有藏家认为,即使出了再版,原版毕竟是原版,肯定会更有收藏价值。