央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石油和化工行业"十二五"规划即将完成 4月份公布

发布时间:2011年01月28日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生透露,石油和化工行业“十二五”规划的编制工作已经接近尾声,正式规划文件将于4月份公布,相关子行业的“十二五”规划将随后公布。

  “十二五”规划将以产业结构调整和科技创新为主线。李寿生表示,短缺经济时代的规划只需要做加法,而现在情况更复杂,有的要做减法,如淘汰落后产能;有的要做乘法,如促进产业升级;有的要做除法,如节能减排。

  联合会信息与市场部副主任祝昉则表示,石油和化工产业中的部分子行业产能过剩矛盾非常突出,如果还无序扩大产能,未来将导致毁灭性的影响。为应对产能过剩问题,农药等多个子行业的准入门槛将会出台。

  据不完全统计,我国尿素产能(折纯)约为3400万吨,超过国内需求30%以上;2010年我国轮胎产量中47%以上依赖国外市场消化。各地规划中的煤制油项目总产能规模已超4000万吨,甲醇制烯烃总规划产能达到1410万吨,由于煤炭价格在上涨,未来面临着成本优势较小并导致产能过剩的风险。(顾鑫)