央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山城市矿产基地建设提速

发布时间:2012年03月24日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报第8版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从有关部门获悉,去年获批的河北省首个国家级“城市矿产”示范基地――唐山再生资源循环利用科技产业园建设提速:今年再生家电项目将首先投产,废弃电子线路板环保化资源化处理线、废钢铁分拣加工生产线已安装完毕,废旧冰箱处理线正在安装。

  据示范基地建设单位唐山中再生资源开发有限公司负责人介绍,再生家电项目占地130亩,总投资两亿元。主要建设废电器电子资源化拆解生产线、无害化处理车间、基板处理车间及配套设施。

  目前,废弃电子线路板环保化资源化处理线已安装完毕。设备启动后,只要将废弃线路板放入输送带,经过元件切割、破碎、粉碎、振动分选、脉冲集尘、静电分选几道工序,设备就会自动把线路板中的金属和非金属以粉末的形式分选出来。

  废钢铁分拣加工项目建成后可达到年处理废钢30万吨的能力,目前设备安装已完成。对于再生钢铁项目,唐山中再生公司计划把自己打造成当地最大的用废企业配送中心。针对唐山地方经济的特点,再生钢铁有着丰富的来源和广阔的市场前景,公司计划首先建立配送中心,条件成熟时将电子交易平台建立起来。

  即将安装的废旧冰箱处理线由德国引进,通过对冰箱的破碎,使其成为金属、塑料、聚氨酯泡沫的混合物,然后经过振动分选和磁分选等工序,将金属与非金属分离,并通过除尘系统、空气净化系统和降噪系统,解决粉尘、异味、噪声污染问题,通过对残余氟利昂的提取回收,有效解决有害气体外泄的问题。

  项目投产后将形成年拆解量120万台电子废弃物的规模,电冰箱及冷气机回收率达80%以上,洗衣机及电视回收率也可达60%以上。

  据玉田县发展改革局相关负责人介绍,唐山再生资源循环利用科技产业园属于改造、整合、升级型“城市矿产”开发园区。预计到2015年,园区年可形成回收处理循环利用再生资源180万吨的产能:拆解废弃电器电子产品250万台、拆解含汞废旧灯管2500吨、拆解报废车辆1.5万台、回收加工废钢铁60万吨、拆解废旧机电设备12万台、处理废旧轮胎50万吨、处理废塑料40万吨。

  河北省发改委有关人士指出,示范基地的建设对推动全省可再生资源循环利用将起到带动作用。

热词:

  • 矿产
  • 基地建设
  • 分选
  • 提速
  • 循环利用
  • 废钢铁
  • 电子废弃物
  • 唐山
  • 示范基地
  • 电子线路板