央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

掘金“城市矿产” 汨罗每年“捡”回百亿

发布时间:2011年04月20日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网汨罗4月20日电 题:掘金“城市矿产”汨罗每年“捡”回百亿

  记者 邓霞

  在湖南汨罗江畔的一个生产车间里,工人们一字排开,将一台台废旧电视机依次拆解。虽然他们的拆解动作熟练快捷,但并非人人知道这些被拆解的零件究竟有多大价值。车间主任黄平告诉记者,这些废旧零件通过深加工可以获取各种矿产,比如从线路板中可提取金和锡、从偏转线圈中提取铜。当地将这种再生资源称之为“不必开矿、没有矿难的‘城市矿山’”。

  从事再生资源回收和利用的企业在汨罗比比皆是。根据官方数据,在中国首批七大“城市矿产”示范基地之一的汨罗循环经济工业园内,有247家再生资源加工企业,工业总产值逾百亿元人民币,已形成再生铜、铝、钢、塑料、橡胶五大特色加工板块。

  “仅再生铜,我们的年产能就已超过20万吨,这相当于一座特大规模铜矿的年产量。”汨罗市工业园区管委会办公室主任李海波介绍说,当地已成为纽约期货交易中心铜材价格监控点之一。这意味着,汨罗铜价将直接影响全球铜价。

  悠久的回收废品习惯、庞大的拾荒队伍和遍及全国的收购网络,是众多再生资源加工企业落户汨罗的重要因素。早在明清时期,汨罗人就开始收购废品。“一根扁担,两只箩筐,走户穿乡,收旧拾荒”便是这些“破烂王”的写照。随后时代变迁,废品收购这一行业被汨罗人代代延续,并逐渐发展壮大。目前,汨罗再生资源回收公司已超过200家、经营户3000多家,共有5000多个收购网点遍布全国,从业人员逾10万人,年再生资源回收量超过110万吨。

  谈及未来,汨罗市委书记白维国说,汨罗正在打造一个总投资达16亿元,集废旧物资回收、加工、展销、信息发布和物流于一体的再生资源回收利用市场和加工示范基地。

  根据规划,该基地将建设一个再生资源回收利用交易拆解市场体系,建立再生资源现代物流和信息中心,发展报废汽车及装备回收拆解再制造工程中心、电子废弃物加工处理工程中心和国外废塑料、废七类物资进口定点加工拆解三个示范园区。整个项目建成后,可增加800家再生资源回收公司,年交易额将突破200亿元,形成总规模达千亿元产值的再生资源产业链和产业集群。完