央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明小长假火车票开售 汽车票预售15天 已经发售

发布时间:2012年03月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月22日讯

  清明小长假越来越近了。受节后长时间阴雨天气的影响,很多人计划在清明小长假期间出游,如果你已经确定了出行计划,那么就可以着手准备购买车票了。3月21日,记者从交通运输部门获悉,从今天起,清明小长假首日车票开始全面发售。

  购票要看清新时刻表

  现在很多网站都提供列车时刻查询服务,这一服务虽然方便,但如果时刻变化后没有及时更新,很容易会耽误旅客的行程。市民肖林最近通过一在线查询网站,了解到绍兴站有一趟动车去往南京,等他赶到车站后才知道,这趟列车已经不再停靠绍兴站。

  清明小长假即将来临,这个事例告诉大家,如果要购买火车票,最好还是通过铁路部门的官网网站(www.12306.cn)或电话咨询(95105105)。因为3月20日,铁路部门刚对列车运行图进行了一次大的调整,绍兴站很多车次的运行时刻和区间发生了变化,有的列车不再停靠绍兴站,也有的列车开行时刻变化多达1个小时。

  而在购票时,旅客除了可以直接去代售点或车站,还通过电话和网络购票。

  “目前,绍兴站各车次的车票,最长的预售期为12天。”铁路绍兴站有关人士说。

  根据规定,按发售渠道不同,火车票的预售期也有所区别,网上购票和电话订票的预售期为12天(含当天),代售点为10天(含当天),火车站售票窗口为5天(含当天)。

  需要提醒的是,铁路部门已经进入春游客流运输阶段,绍兴站开出途经沪杭、杭甬、甬台温、福厦方向的车次,在周末和节假日客流量有所增加,预计小长假客流更加集中,旅客要对出行早作安排,最好提前购票。

  折扣机票还比较宽裕

  公路客运方面,由于绍兴几大车站的车票预售期为15天,所以清明小长假期间的车票,眼下已经全面发售。

  考虑到小长假期间,公路客流以中短途客流为主,包括学生流和购物探亲流,所以公路部门根据客流动向准备了相应的方案,并安排了充足的机动运力。

  公路部门提醒,小长假前一天及小长假期间,去车站集中购票的现象会比较突出,所以旅客确定好出行时间后,提前买好车票,免得届时在车站排长队购票。

  目前市汽运集团在市区及绍兴县共设立了170个售票网点,为方便旅客找到这些购票网点,所有售票网点均设立了醒目标志,旅客就近购票更加“好找”。除了市县网点联售外,旅客可以登录省运管96520网站进行网上购票。

  机票方面,由于清明小长假只有3天的假期,所以与长线航班相比,中短途的航班更加受欢迎,如从杭州飞往厦门、广州、深圳、武汉、青岛等城市的航班。

  市区多家机票代售点的工作人员称,尽管飞往部分热门城市的航班不多,机票折扣略有上涨,但绝大多数航线的机票折扣还是比较大的,从杭州飞往昆明、成都、三亚等城市,也有五折左右的机票可买。

热词:

  • 长假
  • 预售期
  • 绍兴站
  • 清明
  • 旅客
  • 汽车票
  • 航班
  • 发售
  • 铁路部门
  • 车次