央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津加强殡仪服务设施建设 三大殡仪中心改扩建

发布时间:2012年03月24日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者昨日从市民政局召开的2012年清明节工作新闻发布会上获悉,目前,天津市正在加强殡仪服务设施建设,对现有的三大殡仪馆进行改扩建工程。

  据了解,目前,本市中心城区服务的殡仪场馆主要有三处:即市第一殡仪馆、市第二殡仪馆、市第三殡仪馆。由于三个殡仪馆没有集中停放遗体、专用的悼念活动设施以及提供守灵的服务,因此,在医院太平间或家里停放遗体的现象难以消除。为此,本市提出了建设三大殡仪服务中心的规划。

  第一殡仪服务中心建在位于北辰区的现第一殡仪馆原址,是一个综合性的服务中心。分殡仪区、火化区、骨灰寄存区、守灵服务区、后勤保障区等。新的殡仪服务中心总建筑面积30100平方米,预计2015年完工。

  第二殡仪服务中心计划建在位于程林庄的市第二殡仪馆原址,内设不同档次的追悼厅,以举办悼念活动、告别仪式和冷藏遗体为主,逐渐取消原殡仪馆火化的功能。在这里还将设计建设景观纪念墙,以一种新颖的方式供家属寄托哀思。

  第三殡仪服务中心计划建在位于西青区的市第三殡仪馆原址,这个中心以应对突发事件和特殊死亡遗体的处置为主要服务功能,建设封闭的特殊死亡遗体处置系统区域。(记者韩雯)

  墓地“真伪”,打电话可验证

  在昨日市民政局召开的2012年清明节工作新闻发布会上,针对市场上违规销售墓地的现象,市民政局提醒:购买墓地时,一定要购买合法的经营性公墓。市民如有购买墓地和骨灰存放格位需求,可咨询当地民政部门或拨打电话:27227062,帮您“验明正身”。

  本市骨灰公墓分为经营性和公益性两种。目前本市共批准兴建经营性公墓14座,分别是:天津寝园、天津憩园、滨海新区的塘沽梦境园、汉沽逸安园、大港万寿园、津南区怡静园、北辰区天福陵园、西青区西城寝园、东丽区东华林公墓、武清区永安公墓、静海县德慈塔陵、宁河县永定塔陵园、蓟县元宝山庄、宝坻区祥安寝园。

  公益性骨灰公墓是本市部分农村地区按照国家和本市规章建立的供辖区户籍村(居)民使用的殡葬设施。因此,不属于当地户籍的村(居)民,不可以到公益性骨灰公墓或公益性骨灰堂购买墓穴、骨灰存放格位,以免上当受骗或造成损失。

  目前,本市正在查处的违规销售公益性公墓有:鹤祥园公墓和王庆坨公墓等。此外,市民不要购买外省市在津销售的墓地,因不属于我市管理,一旦出现问题,将不利于维权。(记者韩雯)

热词:

  • 殡仪服务
  • 骨灰寄存区
  • 中心城区
  • 殡仪馆
  • 改扩建工程
  • 公墓
  • 骨灰存放格位
  • 墓地
  • 原址
  • 安园