央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南沙新区规划近日将上报 争取上半年获国务院批复

发布时间:2012年03月24日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南沙新区规划有望今年上半年获国务院批复。图为南沙港一瞥。(资料图片)

  昨日,广东省发改委副主任蔡允革在省政府新闻发布会上透露,为推动广东转型升级、建设幸福广东,今年省发改委将在省委、省政府的领导下,积极向国家发改委等有关部门争取对广东重要规划、重大政策、重大项目和重大改革的支持。其中,南沙新区规划初稿将于近日上报国家发改委,争取今年上半年获得国务院批复。

  南沙规划初稿已编制完成

  “将争取广州南沙新区发展规划尽快获国家批复。”蔡允革说,国家“十二五”规划纲要将广州南沙新区开发作为粤港澳合作七大项目之一,将南沙定位为内地连接港澳的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区。国家发改委已将此项规划编制列入今年工作计划安排,目前在国家发改委的指导下,广东及广州市已编制完成《广州南沙新区发展规划》(初稿),将于近日上报国家发改委,争取今年上半年规划获得国务院批复。

  争取核准揭阳南海石化等项目

  在电源项目方面,广东电力需求一直保持较快增长,预计“十二五”期间全省电力缺口较大。蔡允革透露,正积极争取国家尽快核准国华台山电厂6-7号机组、粤电惠来电厂3-4号机组、华能海门电厂3-4号机组、中山火力发电有限公司热电联产扩建工程等一批建设条件成熟项目,提高广东供电保障能力;同时,争取国家批准同意一批条件较好的“上大压小”项目开展前期工作;争取国家支持广东省高效发展核电,尽快发放阳江核电站4、5、6号机组施工许可证,核准开工建设陆丰核电站。

  在工业项目方面,争取国家尽快核准建设中委(揭阳)南海石化项目、广钢环保迁建(湛江)项目、中海油惠州炼化二期扩建项目等重大产业项目。

  珠江治理有望纳入国家规划

  另外,2010年3月至今,国家环保部会同国家发改委、水利部等国务院有关部门和重点流域相关省人民政府开展《重点流域水污染防治“十二五”规划》编制,在规划编制工作方案中,“三河三湖一江”(淮河海河辽河,太湖巢湖滇池,松花江)等污染较严重流域列入水污染防治重点流域,而珠江流域(目前水质较好)未列入水污染防治重点流域范围,《珠江流域水污染防治“十二五”规划》也未纳入国家规划。今年3月,广东请求国家发改委支持将珠江流域列入国家水污染防治重点流域,并将《珠江流域水污染防治“十二五”规划》纳入国家规划序列。国家发改委表示,鉴于全国重点流域水污染防治“十二五”规划将上报国务院审批,拟考虑下一步用适当的方式另行对珠江水系、水域的防治保护进行规划。

热词:

  • 国家发改委
  • 阳江核电站
  • 省发改委
  • 规划编制
  • 十二五
  • 新区开发
  • 水污染防治
  • 机组
  • 珠江流域
  • 电力缺口