央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:放弃林书豪?谁那么傻!

发布时间:2012年03月24日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨,NBA纽约尼克斯队华裔球员林书豪同某著名汽车品牌签订了为期两年的代言协议,这是林书豪成名之后的首个商业代言合同,据了解,合同金额在400万美元左右。林书豪的“吸金力”并未因最近起伏状态而受到影响,对此不少业内人士并不感到意外,“谁会放弃林书豪?他背后的商业利益,谁都看得到”。

  在全球掀起“林疯狂”热潮后,尼克斯队经历了从6连胜到7连败的尴尬以及换帅风波,林书豪的状态也开始起伏。有人曾预测林书豪可能就此被冷落。然而现实似乎并非如此:球队力保他的首发位置,品牌商仍然不遗余力地邀请他成为自己的代言,一份份巨额商业合同仍在等待他的签字。

  这是为何?因为“林来疯”要停,第一个不答应的就是纽约尼克斯。

  拥有一个像姚明这样的球星,是每个NBA球队的梦想。以姚明为例,在他加盟火箭的这些年里,战绩绝不算一流的火箭队却赚得盆满钵满,火箭队老板亚历山大更是从一个小老板上升到了大富豪。火箭队的财富积累,转播、门票和场地广告收益是三块大头,尤其是场地广告。

  NBA允许各球队自己经营场地广告,火箭队凭借姚明,吸引了不少中国企业在其主场丰田中心投放

  广告,火箭一个赛季从中国企业收益的广告金额就能达到千万美元,占火箭队相关广告份额的80%。林书豪的商业价值与姚明相比,并不逊色。他的中方经纪人就曾介绍说:“姚明是中国人,当初美国方面很清楚,签约姚明是为了开拓中国市场。而林书豪是华裔美国人,不仅中国广阔的市场向他敞开大门,还有整个美国市场都对他颇有兴趣。”

  失去林书豪,第二个不答应的是NBA联盟。

  “NBA就是一场生意。”这是姚明曾说过的一句话。“林疯狂”横空出世的背后,也有NBA“造星”的幕后推手——送走乔丹,立刻推出高中毕业就打NBA的科比,然后由“小皇帝”詹姆斯“接棒”,NBA从来就深谙“造星之道”。在进军中国市场尝到甜头后,NBA一度为姚明的退役和易建联的“不温不火”苦恼。林书豪的突然爆发,既重新提供了“黄皮肤明星”,又具备了“美国梦”的经典励志噱头,无疑完全契合NBA对一个“人气偶像”的要求。

  对于NBA来说,亚洲是一个重要市场,只要林书豪保持首发上场,亚洲市场给NBA付出的转播费用将会大大增加。据《福布斯》杂志估算,如果以NBA上赛季38亿美元的收入来计算,考虑到林书豪所处的市场以及他与中国的关联,仅在国际电视转播权上,NBA本赛季的收入就可能增加1到2个百分点;商品销售和国际电视转播两块可能会为NBA增加4000万到8000万美元的收入。

  只要林书豪能保持现在这样的状态,无论纽约尼克斯还是NBA,都会给他提供一个充分施展的舞台,因为即便有人愿意放弃林书豪,也没人愿意放弃他背后的巨大宝藏。

热词:

  • 林书豪
  • 姚明
  • 火箭队
  • 上赛季
  • 主场
  • 球队
  • NBA球队
  • 球员
  • 造星
  • 接棒