央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李春江祭出无声抗议? 换全华班是总决赛策略

发布时间:2012年03月24日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人都在疑惑李春江第三节落后22分时换上全华班,在我看来首先这无疑是对裁判和中国篮协的无声抗议,要让大家看看篮协的方向,这也使得此后比赛中裁判的判罚尺度重新“回正”。篮协似乎不想看到联赛一家独大,这从随意延迟总决赛时间就可见一斑,所以宏远此举无疑向篮协表明了自己的态度。

  当然,从另一个侧面也可以看出李春江的机智,当年带国青罢赛对他来说是一份宝贵的经验,这使得老李明白,只要不被罚到“倾家荡产”,就还有回旋的余地。其实李春江明白即使有十多天没打比赛做借口,但队员确实打得不好,大胆把主力撤下来,让有血性的年轻人在场上给老大哥们“做榜样”,好让大家真正紧起来。

  年轻队员上去后防守动作比较大,情绪没有把控得住,也一度引起网友的争议,在我看来只要不伤人,就不能上纲上线到道德层面。记得当年NBA总决赛公牛对阵活塞,活塞一直使用战术激怒公牛的罗德曼,但因为乔丹赛前就和罗德曼长谈,所以罗德曼很好地控制住了情绪,相反2006世界杯齐达内就是中了马特拉齐的圈套,最后“输球又输人”。所以我们不能将竞技赛场上的心理战术等同于违反比赛道德。

  向篮协表态,让大家紧起来,心理战,这都是李春江在第一场的战术,其实也是宏远在整个系列赛的战略。因为只要拿到总决赛冠军,其实过程都不是重要的。

  我觉得输掉第一场有好处,会让卫冕冠军有更清醒的认识,最值得吸取教训的就是当第四节一度有机会逆转比赛,大家却都在外线抢投,加快比赛节奏是对的,但不能加快投篮的节奏,当时北京队已经没有内线,如果能好好地打阵地战,比赛还是能扳回来的。

  也正是最后一节的反击,让我更相信宏远接下来会越打越好,最终再夺总冠军。很明显的是,开始没有包袱的北京最后有了想法,越打越紧,这与他们没有总决赛经验有关。一切没有总决赛经验的球队都不可能夺冠,这是我多年总结出来的“宋氏定律”。

热词:

  • 李春江
  • 篮协
  • 全华
  • 马特拉齐
  • 年轻队员
  • 判罚尺度
  • 比赛节奏
  • 罗德曼
  • 宏远
  • 卫冕冠军