央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口美兰机场二期扩建工程获国家发改委批准

发布时间:2012年03月24日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海口晚报海口晚报21日,美兰机场传喜讯,国家发改委日前发文同意实施海口美兰国际机场二期扩建工程。这意味着在建设国际旅游岛进程中,作为海南形象窗口,美兰国际机场建设国内大型枢纽机场的脚步、节奏更加紧凑,机场的跑道、航站楼等基础设施将全面大幅升级,旅客到美兰机场乘机将享受到更方便、舒适、快捷的服务。

  建设国内大型枢纽机场

  根据已批复的《海口美兰国际机场总体规划(2008年版)》,美兰机场定位为国内重要的干线机场、海南省省会机场、海航及南航的基地机场。美兰机场进行二期扩建目标是建设国内区域性枢纽机场、完善综合交通运输体系的需要。

  据介绍,海口美兰机场是全国8个大型机场之一。到2020年,海口美兰机场的定位会进一步提升成为全国民用机场体系中的枢纽机场。综合之前的机场战略定位和民航“十一五”规划,美兰机场的战略定位是国内大型枢纽机场。

  新建29万平方米航站楼

  海口美兰国际机场二期扩建工程将按照5星级机场标准进行建设,地点在美兰机场以北,其按照2020年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量30万吨的目标设计,分为机场工程、空管工程和供油工程共3部分,项目概算总投资约130亿元,其中,机场工程约123亿元。二期航站楼流程设计力求高效、简洁,尽量避免交叉和瓶颈。

  二期项目建设主要包括有一条长3600米的跑道(飞行区等级为4F)和相应的滑行道系统,新建29万平方米的航站楼和相配套的停机位、停车楼、航空加油站以及其他相关设施。目前,美兰机场国际航站楼和西指航站楼正在建设之中,国际航站楼预计今年10月投入使用,届时,航站楼面积将达13万平方米,二期项目建成后,整个美兰国际机场航站楼面积将达32万平方米。

  客流量:2020年可满足年旅客量3000万人次

  到2020年,美兰机场二期扩建工程建设将使旅客吞吐量达到3000万人次,高峰小时旅客吞吐量达到10865人次。据悉,2011年,美兰机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次。

  美兰机场于1999年5月25日正式通航。目前已开通航线111条,已与国内外27家航空公司建立了业务往来。加上机场国际航站楼今年投入使用,届时,机场客流量将达到1500万人次。随着二期工程的建成,美兰机场开通的航线和运营的航空公司将大幅增加,整个美兰机场可容纳4500万人次旅客。

  停机坪:二期完成后飞机停机位达45个

  海口美兰国际机场现有一条长3600米、宽45米的跑道,一条与跑道等长的平行滑行道,飞行区等级为4E。航站楼建筑面积约10万平方米,站坪机位23个(包括17个近机位和6个远机位)。

  二期工程将新建一条长3600米的跑道(飞行区等级为4F)和相应的滑行道系统,站坪停机位45个。二期完成成后,整个美兰机场的停机位将达到85个。

热词:

  • 海口美兰国际机场
  • 海口美兰机场
  • 机场工程
  • 国家发改委
  • 扩建工程
  • 枢纽机场
  • 二期工程
  • 旅客吞吐量
  • 飞行区
  • 十一五