央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行好业绩难阻外资投行抛售

发布时间:2012年03月24日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外资减持主要基于对中资银行不良贷款率上升与业绩增速下滑的判断

  2011年银行年报业绩亮丽难阻外资投行减持套现,花旗银行清空其所持有的2.714%浦发银行股票套现约6.68亿美元,引发业内对外资新一轮减持忧虑。2011年以来,包括建设银行、工商银行等银行的A股与H股频遭战略投资者减持套现,金额约超过747亿元人民币。

  本报讯 (记者王亮)日前花旗集团一次性通过大宗交易清空了所持浦发银行2.714%股份,套现了42亿元人民币,此举被视为外资战略投资者对中资银行再度掀起了减持潮。

  战略投资者

  对中资行先唱多再抛售

  此前,高盛集团于2011年11月11日在港交所场外减持工商银行H股股份17.52亿股,每股作价4.88元,总值85.49亿港元。香港机构披露, 在2011年10月底,高盛曾发布报告称,工商银行9个月业绩表现稳健,继续建议买入。

  2011年10月初至11月14日,工行股价上涨约35%,高盛由此多赚超过3亿美元。至2012年3月高盛集团已对工行H股进行了三次减持,套现金额总计约56亿美元(380亿港元)。在2011年11月最后一次减持后高盛集团对工商银行持股量降至10.11%。

  建设银行也在去年频遭战略投资者减持。2011年11月14日美国银行出售其所持约104亿股建设银行H股,获税后利润18亿美元补充资本金,美国银行在三个月内抛售建行共计235亿股,累计套现约786亿港元,美国银行对建设银行的持股比例由10.23%降至1%以下。但在上述减持行动之前, 美国银行曾承诺“未来12个月内无增持或减持建行股份的计划”。

  减持是补充资本金

  还是看空中资银行股

  对于外资战略投资者减持中资银行原因,机构观点存在分歧。部分机构认为,外资投行面临风险评级与压力测试挑战,因此其必须出售股权“回国救火”或重新进行资产布局。也有观点认为,外资银行减持主要基于对中资银行不良贷款率上升与业绩增速下滑的判断,因为后者将直接导致中资银行继续通过市场融资方式提高自身资本充足率。外资银行“唱多”幕后实际是“看空”中资银行股。

  今年银行业利润

  增速将下滑至19%

  光大证券的银行分析师沈维对记者表示, 2012年银行业预计利润增速将从2011年全年的30%下滑至19%,银行业的资产质量也备受关注,引发业内对其资本金缺口与再融资压力忧虑。

  瑞银证券分析报告显示,2012年中国16家上市银行核心资本缺口为1464亿元,总资本缺口为3323亿元,债券融资仍将是上市银行补充附属资本的重要手段。

热词:

  • 减持
  • 投行
  • 外资银行
  • 业绩增速
  • 建行股份
  • 银行分析师
  • 业绩表现
  • 套现
  • 机构观点
  • 战略投资者