央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国平安称融资传言没有依据 没有A股再融资计划

发布时间:2011年01月07日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个突如其来的再融资传言再次扯动了市场敏感的神经,昨日有消息称中国平安(601318)偿付能力水平较低,存在巨额再融资需求。受此传言影响,中国平安昨日最大跌幅超过6%。

  针对上述传闻,中国平安昨晚在港交所发布澄清公告称,偿付能力符合监管要求,目前没有A股再融资计划。

  平安澄清

  融资传言没有依据 偿付能力处于健康水平

  针对上述传闻,中国平安昨晚在港交所发布澄清公告称,截至目前该公司没有A股市场再融资的计划,上述传言没有依据,不符合事实。平安同时强调,公司经营状况一切正常,财务稳健,“本公司及控股子公司的偿付能力或资本充足率完全符合监管要求,处于健康水平。”

  不过,平安在澄清公告中同时表示,将根据公司业务快速发展的需要以及市场状况做好后续资本的规划。

  2008年平安“千亿再融资”

  2008年1月21日,中国平安发布公告,公布再融资计划;

  2008年3月5日,中国平安再融资计划获股东大会通过;

  2008年5月9日, 中国平安发布公告,称至少6个月内不考虑递交公开增发申请。再融资计划随即搁浅。

  传闻突袭

  报告称平安需融资

  300亿~400亿元

  昨日,市场突然传出消息称,有券商报告指出,中国平安(601318)去年产寿险业务发展迅速,加上收购深发展后分流了部分现金,偿付能力充足率会明显下降,公司存在再融资的需求,初步测算融资规模可能在300亿~400亿元。同时,也有市场传言称平安再融资规模可能会达到1000亿元。

  有了2008年的千亿再融资的“阴影”,该传闻一出便引发市场恐慌,平安股价连续第二日下跌,昨日跌幅一度达到6%,成交额达到49.72亿元,是周二成交额的3.5倍。

  四大焦点

  焦点一:偿付能力

  平安快速发展导致融资压力

  对于平安偿付能力充足率的担忧是导致市场猜测平安可能再融资的主要原因。而从昨日传出的信息来看,上述券商报告仅称平安有融资压力,但并未表示年内会融资。

  一位不愿透露姓名的分析师告诉记者,客观来看,平安方面还是有补充资本金的潜在动力的。中国平安去年保持了快速发展的态势,产险增速尤其明显,客观上确实有补充资本金的需求。2010年中报显示,截至2010年6月30日,平安寿险偿付能力充足率为206.3%,平安产险偿付能力充足率仅为136.2%。而在2009年底,这一数据分别为226.7%和143.6%。

  偿付能力充足率是保险公司资本充足率的量度标准,根据中国保监会规定,偿付能力充足率在150%以上的为正常公司。

  为解决资本短板,平安产险去年二季度曾发行25亿元次级债补充资本,并在去年8月再次获得平安集团60亿元的增资。但增资步伐仍然跑不过业务发展速度。去年前11月,平安寿险保费1475.6亿元,同比增长21%,个险新单甚至超越了中国人寿;平安产险保费为555.5亿元,同比增速高达58.67%。

  此外,深发展去年被平安收购后,未来也可能需要补充资本金。

  焦点二:融资时间

  短期内启动再融资可能性不大

  不过,该人士认为,至少半年之内平安不太可能启动再融资。虽然具体时间无法预测,但其再融资至少取决于两方面因素,一是与深发展的合并进程,二是公司未来的业务发展规划。

  有分析指出,前期保监会曾重点表达了对保险公司偿付能力的关注,而偿付能力直接影响其业绩水平,从而引发了市场对险企巨额再融资需求的关注。

  焦点三:融资规模

  资金缺口不会达到千亿元水平

  从记者昨日采访的情况来看,市场对平安资金缺口的看法也各不相同。

  有分析师认为,如果平安启动再融资,规模可能超过500亿元,有的认为在300亿元~500亿元,但普遍认为不会达到千亿元的水平。

  焦点四:融资地点

  不可能只在A股融资

  同时,多位分析师也指出,有了2008年的“前车之鉴”,平安未来如果启动再融资肯定会充分考虑市场承受能力。“而且应该会A、H股同时融资,而不像过去只从A股融资。”上述分析人士表示,目前平安H股股价超过80港元,A、H股价倒挂严重,“不在H股同时融资也说不过去。”